桂花作文
又是一年桂花开,清清雅雅的桂香,寄托着曾经的过往,勾起了我封尘已久的留恋……
我家庭院里有一棵桂花树,每到桂花飘香的时节,满树金黄香甜的滋味,总让人驻足垂涎。这时外婆就会采上一篮金桂:清洗、晾干、熬糖……然后娴熟地过筛已混合好的干团面粉,和上桂花糖,均匀地用力揉捏,蒸上一锅香喷喷的桂花糕。
她知道我爱吃甜,总会在和面时多倒一些糖霜。而我呢,总爱赖在厨房眼巴巴地盼着桂花糕出锅,坐立不安。这时,外婆就会慈爱地抚摸着我,笑着将我赶出厨房,“别急别急,孩子,出去玩会儿桂花糕就好了!”
刚蒸好的桂花糕通身雪白,犹如一件剔透莹亮的玉品,让不忍下口。闭上眼,咬上一口,甜糯可口,花香浓郁,香气在唇齿之间氤氲,继而漫上眉间,溢至心间。那是一道过口不忘的美味,那是一款外婆味道的绝佳美食,那更是一种浓得花不开的挚真爱意……
一旁的外婆静静地看着,一脸的慈祥与满足……
儿时的美好惬意都是在那儿度过的。桂花,虽没有昙花惊艳,没有牡丹高贵,但那小小花瓣散发的迷人悠长的清香,总能把人带进美妙的境界,带进温暖的怀抱。
秋日的午后,搬两把躺椅在桂花树下。秋风,凉丝丝的;桂花糕,甜滋滋的。外婆与我,一个老人,一个孩子,一幅温馨的画卷,岁月也陡然喷香了起来。
悠悠然,听着外婆讲那过去的岁月。外婆呢,如数家珍,那涟漪般的沧桑,流淌着岁月的丰盈;粗糙的双手,见证了她对孩子们的爱意。
晨起送我上学的叮咛;午后忙碌着给我做美食的背影;夕阳下喊我回家的声音……
看着外婆日渐佝偻的身影,唯一的念头就是赖着她,赖着她,陪着她慢慢地走。然而岁月却那么的不公,让她看着我长大,却让我看着她苍老直到消失。
花香阵阵,轻柔的秋阳斜照在窗外的桂花树上,泪珠滑过,慌忙逝去眼角的泪。我知道,这是思念,是感激,更多是温暖催生了花开。
秋意渐浓,又是一年桂花香……