我的老师们作文
老师们,您听到我们的心声了吗?
记忆中有这样一节课,老师就“你们最喜欢的校园是怎样”这个话题,上了一节口语课。
刚开始,我们都有所敬畏,只是说说学校。
“我希望学校的课桌是卡通型的,谁喜欢坐哪里就坐哪里。”
“我好想让学校每层楼都有一个图书角,想看哪本就看哪本。”
突然,有一位同学说道“:“我希望老师少批评我们一点,其实我们已经知道错了,别那么凶巴巴的。”发言的小伙伴边说边胆怯的看这老师一眼。老师好像看出我们害怕。笑呵呵地说:“嗯,说的有道理。你们怎么想就怎么说,我不会生气的,我喜欢听真话。”于是我们的话匣子打开了。
“是啊,有时老师很凶,我们有事情都不敢和您说。”
“老师,您能不能少留点作业,尤其是快考试的时候,好累啊!”
“老师,能不能少些考试啊,考砸了,回家又得受皮肉之苦!”
“老师,您不是给我们讲《中日夏令营的较量》,说我们没有日本的孩子生存能力强,那我们可以锻炼啊,您可以多组织我们这些活动啊,这样我们就不会比他们弱!”
“对,老师,每个星期多让我们上几节体育课,让我们把身体锻炼得棒棒的,我们就不会落在别人后面了。”
“老师,您给我们推荐的《窗边的小豆豆》真好看,我好羡慕他们的学校,老师那么好,校长总是说‘你真是个好孩子!’所以‘巴学园’的孩子非常快乐。”
老师由刚开始的微笑变成了惊讶而后是感到欣慰。在她的眼中,我们的心声真的出乎了她的想象。最后,老师觉得自己真的融入了我们,让我们打开了心扉,她是多么的欣慰。出现问题就该解决问题。那么就会有更和谐的局面出现。
古希腊哲学家毕达哥拉斯说:“什么是最美的──和谐。”
绘画大师毕加索说:“在和谐中,一切都是可能的。”
苏霍姆林斯基说:“儿童的自尊心是最敏感的,我们要像保护荷叶上的露珠一样珍视它。”可是老师们会无意间伤害学生,“你怎么这么笨!”“谁让你不长记性,又犯同样错误,讨厌你!”这些一时的气话会深深伤害了学生的心,这样的师生关系怎会和谐?学生是多么希望老师能少批评自己一些,其实有的时候,我们已经知道自己错了,希望老师不要凶巴巴的。孩子们的童言稚都是想向老师诉说:没有尊重就没有教育,只有受到尊重的人,才能真正学会自尊,而只有自尊才能学会做人。老师尊重我们,我们同样也会爱老师。和谐才能创造美。