路边的花作文
花的种类有很多种,如:百合、郁金香、兰花、菊花……格桑花这个名字你一定很陌生,因为它只是一种不起眼的小野花,但我却十分喜爱它。
前不久,我和妈妈出去散步,忽然发现河对岸开满了大片大片的花,跑过去一看,原来万花丛中隐隐约约竖着一块牌子,上面写着三个大字:格桑花。我觉得十分新奇,凑过去打量着它。只见大片大片的粉红、玫红渗过来,映入眼帘,顿时让人觉得眼花缭乱。花瓣下还有一些细微的白色的糙毛,花瓣软软的,用手一碰,整个花朵的身躯轻微抖动。仿佛在抗议:“你弄疼我了!”
这些格桑花似乎并不害羞,反而争先恐后,一株比一株美丽。凑过去一闻,嗯!淡淡的芳香,顿时让我神清气爽我喜欢上了这种平凡的小野花——格桑花。
以后,我一有空,就去看它,美丽的花色与淡淡的不失幽雅的芳香深深印刻在脑海里,它留给我的第一感觉是:平凡不是美丽,美丽而又不娇艳。一天,天空中忽然下起了雨,逗大的雨点愉快地敲打着窗玻璃。我忽然担心起了格桑花:它会不会“受伤”?不管了,我撑起伞跑进雨中,雨依旧下着,而那不起眼的格桑花,却依旧在雨中挺立着。
远远地,我看见了那顽强的格桑花,在雨点的衬托下,它们非但没有比以前逊色半分,反而愈发的美丽。我不禁感慨万千:这样恶劣的环境下,格桑花不但没有屈服,反而直起身子,勇敢面对困难,这种精神正是我们所没有的。
格桑花的寓意是幸福、美好与顽强,格桑在藏语中是美好时光的含义,也就是幸福的寓意,因此也称格桑梅朵,幸福花,象征幸福而平凡,寄托了当地人民期盼美好生活的情感。
格桑花啊格桑花,你虽生长环境恶劣,可你从不退缩,你顽强的生命力与与意志力让我佩服。你坚韧坚强,顽强拼搏,愿你在属于你自己的土地上活出属于你的精彩!