路边的花作文
在万花丛中,玫瑰艳红无比,妩媚多情;牡丹高贵典雅,国色天香;茉莉花洁白无瑕,香气扑鼻。可我最喜欢的就是那热情似火,越开越艳的小丽花。
周末的清晨,火红的太阳才冒出地平线,我和爸爸便开始了每日的必修课——晨跑。临近国庆,南京城的大街小巷都挂上了红灯笼和国旗,小区里的广场和路边也摆上了五颜六色的花。牡丹、玫瑰、黄菊……红的似火,黄的似金,白的似玉。太阳照在它们身上,更加凸显了它们的美。这时一种不知名的小花闯入我的视线,它们一丛丛、一簇簇长得生机蓬勃、热烈奔放。于是我便问爸爸:“爸爸,这是什么花呀?”“这是小丽花,是从非洲引进过来的。”“噢,原来是这样。”说完,我便俯下身子,仔细观赏它。
小丽花有红黄粉三种颜色,每一种都十分好看。它那绿棕色的枝干插入泥土,在土下分成许多细根,既能有效吸收养料,又能在刮大风时不被吹倒。它的叶片狭长,边缘呈锯齿状,绿油油的充满生机。枝干的最顶端是一簇花朵,花朵的形状是圆盘状,就像一个个小太阳。它的花瓣层层叠叠,密密匝匝犹如众星捧月般衬着最里的花心。花瓣像涂了一层蜡,在阳光下闪闪发光,还没盛开的是一个花骨朵儿,虽然看起来并不惊艳,但它内部正进行着日新月异的变化。刚刚盛开的就像青少年,在成长的道路上奋勇前进;完全盛开的正处壮年,在出彩的时光中完全释放自我。花瓣随风摇曳,反射着金光。
小丽花的花瓣很美,颜色从白到淡黄再到金黄,优雅地舒展着,让人看了非常舒服。花蕊如同小米粒一般被包裹在花瓣的中心。轻轻地抚摸花瓣,感觉像打了蜡一样光滑又细腻。
小丽花默默无闻的装点着这座城市,它对我们的要求很少,只需一束阳光,只需一丝雨露,它便能蓬勃盎然地为这座城市带来生机和美意。
回眸再看一眼小丽花,内心油然升起一份喜爱之情。