开学典礼作文
蓦然回首,四十余春秋,我如负重之牛,在教育园地里不辍地耕耘,采撷并饱尝了甜蜜的果实,享受和体验了不可名状的快乐,许多美好的往事在我心中打上了深深的烙印,但最难忘怀的还是那次特殊的(学生给我的)“开学典礼”。
那是刚刚开学后的一天课间,我刚坐下来打开学生的作文本准备批改,办公室窗前便探出几个小脑袋,接着一个孩子微笑着从半开着的窗户里递给我两个又红又大的苹果,有些羞涩地说:“老师,这是我给您的开学典礼”。正当我发懵时,又是一双双小手争先恐后地捧过来水果,糖块,递过来钢笔,日记本......此时,孩子们口中说的都是同一句话“老师,这是我给您的开学典礼!”。
这下子我更迷惑了。孩子们这片诚挚的敬师之情当然不难理解,但给您的“开学典礼”却让我百思不得其解!我思索着,甜甜而又好奇的思索着这句没头没脑的话的由来。
哦!我终于想起来了:每年新学期刚开始,学校定会举行开学典礼,且我校有一个习惯,都是在开学典礼的时候表彰上学期的“三好学生”,所以那些“三好生”们便一次次高兴地从我手中接过奖状、奖品。久而久之,学生头脑中形成了一个模糊的概念——“开学典礼就是“发奖品”,于是他们又将这个模糊的概念延伸,将自己对老师的敬爱之情用小礼物表示一下,故称作给您的“开学典礼”。
沉思中,我禁不住笑出了声。一笑老师这个辛勤的园丁辛勤的畅快、值得;二笑孩子们的天真、可爱、有趣,竟像大人们那样懂得“有来无我非礼也”;三笑“老师,这是我给您的开学典礼”这句话的新奇,值得回味。虽然从语法上讲这是一个令人费解的病句,可是仔细想来,它却是学生对老师教育工作成绩的充分肯定,对师生融洽关系的高度认可!
试想,那些辛勤的园丁们不为名,不为利,一生两袖清风,一向默默无闻,时时勤勤恳恳,事事讲求奉献,处处为着学生,为了教育事业呕心沥血,为了教好学生不遗余力,为了培养人才殚精竭虑,难道他们不可敬可赞吗?
再试想,面对如此“殊荣”,谁能不感到由衷的欣慰呢?然而,我还是立即走进教室,面对全班同学来了个“将错就错”:“同学们,从现在起,谁也不能再给老师搞开学典礼了,只要你们好好学习,老师比什么都高兴!”
回到办公室良久,这一幕依然在我的眼前萦绕。 为啥这么多学生给我搞“开学典礼”?——也许是因为我曾多次置妻儿生病于不顾,去给他们上课;也许是因为我在课堂上因为病体不支被送进医院,拔下吊针又匆匆走进课堂;也许是雨中我无数次地背着学生趟水过河;也许是我毫不犹豫地用自己的崭新的白手绢为学生紧急包扎伤口;也许是......
那次“开学典礼”,虽说简单而 短暂,可“老师,这是我给您的开学典礼”的诚挚、温暖、甜蜜的童音,却时时回响在耳边。每当想起它,我都禁不住好一阵激动,心里那甜甜的笑意,一下子荡漾在脸上!