演讲作文
六月廿七日应香港普通话演讲会会长之邀,参与香港电台普通话之直播节目,当日主题是:沟通和演说的比较。讲者包括政论界、翻译界、商界、文化界之人仕。也许笔者从事研究中西方文化艺术之故,嘉宾主持谢家亮先生临时着我首先作一个简短引子,介绍中西方文化之异同,在来不及知惊底下,开腔讲了一些我知我感的说话。
也许有些人误以为演讲是西方产物,其实中国早在战国时代已有文人志士,在街头演讲舒发己见,苏秦被六国封相,都是因游说而来。三国诸葛亮舌战群儒更是后人耳熟能详。若言中西方沟通和演说的比较,不从地域、文化、风土习惯着眼,而单从一两个表情动作而评论高下,定然犯了以偏概全之弊。此外,很欣赏港台节目主持,可以把一个节目全权交予主持嘉宾,任其自由发挥。
以下几点演讲神采,完全与当日言论拉不上关系,只是借题发挥,在此先写一些好的演讲,日后再写坏的,然后再写不好不坏的。无论如何,推广演讲,有助扩阔文化视野,不信请留意以下三种型号
台上讲者舌灿莲花,台下听众悠然神往。好,京剧迷之欢呼声。如此讲者必是满肚子墨水,临场准备功夫充足,能被人冠以舌灿莲花者,其人定然语意精警,声调语气收放自如,所谓腹有诗书气自华,型号文采风流者也。
他的眼神直逼着听者,举手投足坚定且具有无穷慑力,他的讲话毫不卖弄,亦无意显露其博大精深,语语道来针对时势掷地有声。偶然一句自嘲、一句幽默,便引起如雷笑声加掌声,这类讲者型号铁汉柔情。原素:无畏无惧加高瞻远触再加光明磊落,骨子里无情处却是有情。
他知道自己要讲的是甚么,亦明了听众希望的是甚么,他不是文采风流中人,更无慑人之魅力。不过从头到尾的讲话,精简扼要,甚至言语表达不了的时候,辅以文字。整个过程像开荒与耕耘,没有大起大跌大上大落大笑大鼓掌,台上的人一边讲,台下的人一边抄,此型号,或可称为交心型。听众都是实用家,一手执笔,一手按纸,有人且备纸包咖啡,用来提神可也。