关于奶奶作文
近些日子奶奶身体不适,细数竟有半月余未与她相见了。
她睡眠不好,家人为她寻了无数种方子都治不了根本,于是她白天经常晃神。奶奶来家里让我搀她下台阶,她把手递到我手上的那一刻,我才留意到她枯瘦衰败的指尖。
奶奶是我出生后第一个抱起我的人,她总是轻轻地揉着我的脑袋夸我福多,在我摔倒后又抚过我被撞到的地方,就像传说中那金手指,我总是不觉得痛了。
待我长大些,手脚轻灵,眼神透亮,奶奶便带着我穿针引线,只是她眼睛昏花,只得小心翼翼地求助于我:孙儿,帮我穿穿针吧。复又担心提点,千万别弄到手,我眼睛好着呢,盯着你。
有次我不在家,奶奶只好自己穿针引线。她就坐在她那针线盒旁,又是火燎又是用剪子剪,愣是穿不进去,一晃神,针头瞬间扎进肉里,指尖开始渗血,然而那双犹如兰花凋零的手皮糙实,她浑然不觉。她教我给玩偶缝扣子,一刺一出,不过是缝在破衣服裁下的碎布上,她却像在绣蜀锦,一针一线;不过是钉牢了扣子,她却像绣完了什么珍贵的藏品指尖翻飞,我的思绪也翩跹。
过年要换的新衣物,基本都是奶奶和她的几个姐妹做的。其实家中五姨奶是纺鞋能手,而论织艺还属小姨奶最精,奶奶便常与她们讨教,细到针孔一毫都要深究。她的指尖便常在布匹中穿梭了,像蝴蝶跃进了花丛。
奶奶还爱织毛袜,就是那种冬天在家中能套在袜子外面当保暖鞋的物件,颜色实在是不尽人意。奶奶帮我整理衣柜,见我闲置的几双毛袜,她先一愣,而后低声问:你都不穿?我支支吾吾,无言以对,那毕竟是老款式,我不喜欢。她麻利的指尖定在空中,停住了整理的动作,满怀失望地出了卧室。
我幡然醒悟,那不只是一双毛袜!奶奶织进去的无尽的温暖和爱,却被我晾在一旁未曾理会,好似是我抛弃了她的温情!
奶奶教我认字时,手指就颤抖着指向每一个拼音
奶奶,n—ai奶。她笑眯眯地指向自己,眼角岁月的痕迹簇成了一朵花。我执起她的手,紧紧握住,像是她在我小时候牵起我的手一样自然。