读书的高中作文
有句名言说,书籍是人类进步的阶梯。对我来说,生活里若没有书籍,就像大地没有阳光,小鸟儿缺了翅膀。书籍给我的快乐是沙滩上五颜六色的贝壳,亦是风铃歌唱时发出的欢快音符,也像繁星点亮夜空,春雨滋润大地。
很小的时候,每天睡前爸爸妈妈都会给我读故事。有时,他们讲着讲着就睡着了,我却被故事吸引着,没睡意,一个劲地嚷嚷:“讲,再讲一个!”大一点后,我学会了拼音,就自己读书了。遇上不认识的字,手边有字典,一翻,问题就解决了。渐渐地,我的喜好与品味也随着年龄在变。现在,读《金银岛》、《八十天环游地球》、《绿野仙踪》等世界名著也没困难了。
以前放学回家,我通常会先写作业,但总要留一点“小尾巴”,然后一边津津有味地读书,一边注意门外的动静。留下的“小尾巴”是预防妈妈检查时“演戏”用的。
有一天我正读得入迷,突然听到扭门把手的声音,书来不及藏进抽屉,就一把丢到了墙角。妈妈进来时,我已扯过作业本装作思考的样子。哈哈,有惊无险。妈妈批评我写作业太慢,她不晓得我的秘密。
现在,我已养成了好习惯,每天放学回家抓紧时间做完作业,剩下的时间可尽情畅游书海,再也用不着偷偷摸摸地跟妈妈“演戏”了。今年暑假,爸爸给我买了一套“国际大奖小说”,五十多本,我一个假期就读完了,还写了十多篇读后感,真是充实又快乐。
俗话说,读书识理。书籍为我打开了认识自然、社会和生活的一扇扇窗,让我在轻松愉悦中得到了精神和心灵的享受,学到了许多课堂上没有的知识。所以,我很乐意做一个快乐的“小书虫”呢!