读书的高中作文
书籍是生活的方向盘,是通往知识殿堂的铺路石,是打开成功之门的金钥匙,是人类进步的阶梯。读书是我的爱好,因为,读书有许多乐趣。就拿几本名著来说说吧。
读《西游记》的乐趣:孙悟空、猪八戒、沙僧等人经历九九八十一难护送师父唐僧取得真经。机智勇敢、疾恶如仇的孙悟,、嘴馋、贪吃猪八戒,谨慎、善良、易被假象迷惑的唐僧,一定给大家留下了深刻的印象。《三打白骨精》、《大战红孩儿>>、《美猴王出世》等精彩故事也令人难忘……
《上下五千年》记载了许多历史故事,比如大禹治水、越王勾践卧薪尝胆、司马迁发愤写《史记》等,都是历史长河中泛起的朵朵浪花。另外我们能从中华民族上下五千年的悠久历史中,看到华夏文明的璀璨、民族精神的可贵,激发起我们民族自豪感和爱国主义热情。这是读《上下五千年》的乐趣。
读《鲁滨逊漂流记》的乐趣是:鲁滨逊虽被困孤岛,但他自强不息、勤劳奋进、无所畏惧,救下了一个心地善良的野人,并离开了孤岛。我最喜欢这部书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍”,通过这句名言,我明白了:危险并不可怕,可怕的是害怕危险的心理。面对危险,我们不能退缩,要勇往直前,在逆境中不放弃希望,乐观向上,勇于探索。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书的乐趣数不胜数,我爱读书!