让世界充满爱优秀作文
什么是爱?字典上说,爱是一种发自于生物内心的情感。爱是与生俱来的,所以可以认为是人性的特质。哲学家说,爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。有爱慰藉的人,无惧于任何事物、任何人。作家写到:爱是愉快,是难过,是陶醉,是情绪,是勇敢,是信赖,是诚意,是体贴,是相思,是怀念,是甜蜜,是醇酒,是甘泉,是沉醉,是……
我们应当如何去爱,又应当爱什么?这就是《让世界充满爱》所要告诉我们的。《让世界充满爱》演讲会,邹老师从“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”四个角度,将“爱”字诠释得淋漓尽致。
“你热爱祖国吗?”我们嘴上都说爱,却没有太多行动,我们深深自责反思,有的大学生连国歌歌词都记不清楚,这是不是该扪心自问?爱祖国,是我国传统美德中的核心美德。无论是枪挑胡虏的岳武穆,还是泪洒伶仃的文天祥。都是无数文人骚客讴歌的英魂。他们都有着热爱祖国超过自己生命的超然之气。当然,爱祖国也要有,今天我为祖国而骄傲;明天祖国为我而骄傲的志向。你会因为神州系列飞船的空前成功而骄傲,你会因为地震雪灾中人们表现的万众一心而骄傲,你会因为奥运会的成功举办而骄傲,你会因为国庆大阅兵而骄傲……
“你爱你的老师吗?”“爱——”可是心里却想的相反,有时候学生会说老师的不好,因为他们没有看到老师身上的伟大。一日为师,终身为父。一个人的成功与否,与他所遇的老师有密切关系。没有人可以凭空站在万众瞩目的高峰。这个世界上也没有巨人,所谓巨人,就是站在所有人肩膀上的人。既然老师对我们如此重要,我们也应当爱我们所有的良师。爱师,绝不仅仅是对老师的尊敬,喜爱。爱师,也应当包括尽可能掌握老师所传授的知识技艺道理等等。将老师的技艺发扬光大,将老师的品质传承与身,这就是真正的爱师。
“你记得父母的生日吗?”“你给父母洗过手吗?”现在的学生大多以自我为中心,很少关心父母。我们为什么对父母这样冷淡?我们这是怎么了?爸爸妈妈每天辛苦上班,而我们又不挣钱,又是家里最大一笔开支,天天看见爸爸妈妈辛苦的身影,我们却连一句“你们辛苦了”都说不出口。父爱如山,母爱如水。我们要爱我们的父母是没有原因的。面对父母的爱,我们的爱就如丘陵面对苍山,溪流面对大海。面对宽广而伟大的母爱,深厚而博大的父爱,我们回馈的爱是微不足道的,然而我们那微不足道的爱,却往往最能敲动父母的心房。爱我们的父母,将不再是因为人或者动物内心情感的简单回馈。爱我们的父母,是因为他们爱我们已远胜过爱他们自己。爱他们,还为了将父母对我们的爱如潮水引到更深更远的未来。