让世界充满爱优秀作文
那天,我看了一篇令我捧腹大笑,可细品后却又令我深有感触的漫画《假文盲》。
漫画是这样的一个故事,一位身着单薄衣服的母亲紧抱着正在哭的孩子,站在母子上车处的通道里正在等车。那位母亲极力哄着孩子,想给予她力所能及的温暖和安慰。突然,一位男子走了过来,身子有些发福,看起来像是个官员的模样。只见他望着牌子上的字,说道:这是什么字中?反正人少,站这儿算了。说完便大步站进了母子上车处的特殊通道中。紧接着一位身着军装的军人也来乘车,本来站在普通过道上,然而瞧见母子通道上已经站有一位男子,便想:反正人少,我又是军人,本该就有特殊待遇,站那儿也没关系吧!于是他把手揣进裤兜里,半眯着眼,脸朝地装作什么也没看见似的也站进了特殊通道上。不一会儿,又来了一位老人,他看到特殊通道上站着两位男士,于是说:我一个老人,站在特殊通道上车方便一些,还能节省一些力气和时间呢。于是乎也站到了母子上车处的特殊通道。又过了两分钟,一位衣着华丽的文人,手拎着公文包匆匆赶来,看见特殊通道上人少,是个好位置,就喃喃道:要不是上班时间紧急,我也不会这样!于是装作什么都不知道一样也站进了好位置里。不知是因为出于羞愧还是什么原因,他把口罩给戴了起来。而那位抱着孩子的母亲,却被完全的挤到了一边,而这些文盲个个都视而不见。
仔细品味这篇漫画,我才觉得这是一篇极具讽剌性的漫画。可笑的就是这些假装自己是盲人的四个大男人,站到了有明确规定的特殊通道。而真正有需要的母子却被挤到了一旁。难道这些人真的不认识标示牌上的字了吗?难道他们真的失去了爱心吗?如果世界上所有人都如同漫画中的这四个人一样自私自利,那整个世界将会失去仁爱和善良,整个世界都将会笼罩在邪恶、黑暗、恐惧之中。或许他们真的是一个从头到尾的真文盲吧!不是文化的文,而是文明的文。如果是这样,那宁可世上多一些真文盲,也不要出现有文化有知识,但却是地道的文明盲人。
这样的人和事在生活中还缺少吗?我就遇到过一个活生生的例子。一次,我挤进了人山人海的地铁,一看没位置就只好自认倒霉了。一位老奶奶也随之挤了进来,老奶奶白发苍苍,骨瘦如柴,身上还带着大包小包的东西。显然,她也没有位置,地铁启动了,老奶奶摇遥晃晃的走到了一个年轻力壮的小伙子身边,而这位男子随意的瞟了一眼后便戴上了耳机,闭上了双眼假装什么都没有看见似的。如今,像这样的事在社会上越来越多,爱心也就随之越来越少了。人与人之间也变得更加的冷漠,缺少了温暖和爱心。这可不是我们想要的美好社会啊!
让世界充满爱,让我们团结携手,共同营造文明和谐的美好家园。礼让一小步,文明一大步,你我都幸福!