饭能够一日不吃,觉能够一日不睡,但书不能够一日不读。凡是古今有成就的人都酷爱读书,书是一座黄金宝库,是无价之宝。
每逢我的生日,总会收到许多精美的礼物。但当我看到一本本好书时,总是乐得合不上嘴,抱起书就奔向我的书房,连声“多谢”都忘在了脑后。虽然我那时识字不是很多,但还是借助书上的注音津津有味地品起书来。读完一篇篇故事,心里总有说不出的欢乐。
渐渐的,我长大了,读书的胃口也开始大起来,便不再看那些童话、连环画之类的书了。我便捧起简装的四大名著、《钢铁是怎样炼成的》、《冰心散文》等经典名著。开始还有些走马观花和囫囵吞枣,但之后就慢慢地融进了书里,与书中的主人公同喜同悲。我还认识了许许多多的好朋友,如:无所不能的孙悟空;神机妙算的诸葛亮;重情重义的关羽;阴险狡诈的曹操;好识天下英雄的及时雨宋江;性情刚烈的武松;坚强不屈的保尔……他们的形象深深地烙印在了我的脑海里。我的书和报纸已经装满了书橱,学习桌上、桌洞里、沙发上到处都是书,妈妈都说我家都快闹书灾了。书是我最真挚的朋友,书籍伴随着我成长。
此刻,每到星期天和假期里,我都会不自觉地走进书店,在浩瀚的书海里遨游,感到无比的惬意。新华书店里,常常会有一个读书如醉如痴的男孩,他有时凝神思索,有时忍俊不禁——那就是我。有时看书入了迷,妈妈来接我回家,我都没听见。在家里,我也会捧起自我心爱的书,读上好几遍才依依不舍地离开。书,对我总有着一股强大的吸引力,让我百读不厌。
书,简单的四笔画,却意味无穷。我读书,我欢乐!