家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近随着“家风”这个词的流行,脑海中不禁涌现出爸爸妈妈教育我的一幅幅景象。
从我记事起,家里每次招待客人,一家人忙的不亦乐乎,小孩子们也帮着沏茶倒水,接待客人。有时,大人们还会做上一桌可口的饭菜,小孩子也帮着买这买那。但吃饭的时候,爸爸总是总是要求我们等大人吃完了再吃,我们也因此得到了客人的夸奖:“你家的孩子真懂事呀!”爸爸也总是喜在脸上。可我们也时不时举行“起义”,例如用黑色彩笔给正在睡觉的爸爸画上胡须,等他醒来,我们便躲到自己的小屋,笑得合不拢嘴。时不时听到爸爸的怒斥:“敢在皇上头上动土!”
爸爸虽然很忙,但忙里偷闲,从不忘照顾老人。奶奶在打牵引时,爸爸照顾了奶奶一个多月的时间;爷爷在住院时,爸爸不停的往医院跑,悉心照顾爷爷。爸爸对爷爷奶奶无微不至的关心,直接影响了我,爸爸常说:“百善孝为先”,我也学会了孝顺爸爸妈妈。为爸爸妈妈做些力所能及的活,减轻他们的负担,让他们舒心。
爸爸爱看新闻,妈妈爱看报纸,我和姐姐爱看书。在我们家里,无论是床头柜、厕所、沙发、电脑桌都有我们爱读的书,无论干什么都离不开书。每当夜晚,家里从无哗啦啦的搓麻将声,也从无吵闹的电视声,只有我和姐姐“沙沙”的写字声,为我们营造了良好的学习气氛,这也可能是我和姐姐名列前茅的原因吧!
这就是我的家风,它使我成长了许多,让我懂得很多的道理,让我感觉到家才是温暖的港湾!