描写花的作文
提到秋天具有代表性的花中,不能没有菊的存在。
菊花与其他花比起来,显得有些许朴素,它没有玫瑰的夺目,没有桂花的浓香,没有樱花那般繁华。
但是,菊花普遍保持着温和的鹅黄色,花茎柔美,花瓣重重叠叠的但却不拥挤。有些菊花的花瓣,只要仔细看就会发现,它是半透明的,隐约透着光,映照出花瓣内部整齐的脉络。
野生的菊花总是爱藏在草丛里,翠绿的草叶更显那一株菊花的温和灿烂。这两种特点本是冲突的,但是集中在菊花身上,就没有了违和感。
菊花有一股清香。每次泡菊花茶,从包装袋里拿出来时,总是干巴巴的,颜色稍有暗沉,并不起眼。但是一泡进热水中,便慢慢舒展开来,恢复它明亮的黄色和层层叠叠的花型。并散发出一种独属于它的宁静清香,喝起来更是让人心旷神怡。
宁静是菊花的特点,赏菊更为如此。汪曾祺老先生在书中说过:“我不赞成搞菊山菊海,这样是糟蹋了菊花。赏菊还是应该一株株单独去赏。”的确,只有单独赏某一株菊,才不会令人感到拥挤,才能看到菊花宁静的美感,才不会有争抢吵闹的意味。
我总觉得菊有一种默默努力的情怀,它不如牡丹玫瑰夺目,却也能泡茶,也被人欣赏,在花朵们钟爱的春夏积攒力量,不争不抢。在秋天绽放自己的色彩,却也宁静温和。人不应该像菊一样吗?
我们应该和菊花一样,默默的,安静的努力着,在该盛开时绽放属于自己的灿烂!