有关奶奶的作文
奶奶离开我们已经有20多年的时间了,但我对奶奶的思念与日俱增。
爷爷早逝,奶奶勤俭节约、含辛茹苦地把父亲六兄妹拉扯成人,还练就了用麦秸秆编织蒲扇的“绝活”。小时侯每到麦子成熟收割的季节时,就能看到一堆金黄色的麦秸秆,一经奶奶的“神手”就变成一把把蒲扇,这种蒲扇又轻又坚轫,而且扇起来特别有风。
童年的夜晚就是在奶奶的蒲扇下度过的,至今心里一直抹不去。那时父亲经常外出做小生意,劳作了一天的母亲早早就上床休息了。我们村子没有电,自然就没有电扇。一到炎夏夜晚,树上知了躁鸣不停,池塘边青蛙呱呱不休,草丛里蟋蟀轻啼不止,但这都没有扰乱奶奶内心的平静,她搬来一只大竹椅和一个小板凳放在院子里,我就坐在奶奶身旁,奶奶的蒲扇开始有节奏地摇动起来,奶奶也开始讲故事了。蒲扇摇动的幅度很大,动作很轻,蒲扇从她的额头上掠过,然后凉爽的风和着清新的泥土香,徐徐的向我“漫”来,一阵,一阵,又一阵……,就像奶奶一个个讲不完的故事:美丽的仙女,狡猾的狐狸,勤劳的牛郎织女等。我一边津津有味地听着奶奶的故事,一边享受着大蒲扇扇出的阵阵凉风。有时则仰望苍穹,数着繁星点点。奶奶经常指着最亮的那颗星告诉我那是北斗星,北斗星下面就是北京,北京有宽阔的马路,有好多一眼望不到顶的高楼,还有中国最有名的大学———北京大学。“如果囡儿你将来有一天到了北京读大学,可要把奶奶也带去见识见识”,说着奶奶的眼睛已笑得眯成一条缝。奶奶的蒲扇扇起我对外面大世界的向往,也把疯玩了一天的我扇进恬静的梦乡。
上学后,村子里还是没有电,在夏日的夜晚,奶奶每晚都陪我在蒸笼般的屋子里做作业,她总是默不做声的,不停的摇着手中的蒲扇,为我降暑驱蚊,我总是在那阵阵凉爽的清风中,安心的完成我的作业。有时,我会给奶奶念课文,用那稚嫩的声音,读那些我也不怎么懂的文章,奶奶不识字,只是静静的听着,依然摇着手中的蒲扇。
渐渐地我长大了,读小学二年级时村里来电了,老爸买回了一台电风扇,我心想奶奶的蒲扇也到该“退休”的时候了。夏日晚上睡觉时我打开电扇,奶奶却走过来把电扇关上了,然后坐在我身边,轻轻地为我摇着蒲扇。扇子摇得像分针一样慢了,奶奶说电扇是铁做的,吹出来的风冰凉、渗人、风大,容易着凉,只有扇子的风才是这世界上最自然最温柔的风。
现在虽然不乏风扇、空调,但每到夏天来临的时候,我还是特想念奶奶的蒲扇,因为这诠释了长辈关心爱护晚辈细腻绵长的情怀。