生活的味道作文
生活是一个五味瓶,有酸有甜,而在我看来生活的味道洋溢着浓浓的亲情。
每年姨妈一家和我们一家都会回到老家,与外公外婆相聚,几十个人围坐在一堆小小的炭火旁,每一个人的脸上都泛出红扑扑的颜色,周围的影子倒映在墙上,影子们也都和我们一样在团聚呢!奶奶从厨房的草堆里找出了几个形状各异的红薯,有像不倒翁形的,也有像葫芦形的,红色的红薯带着泥土的气息。奶奶告诉我们这是爷爷亲手为我们在菜园里种的,在春节前就早早地准备好了。看到红薯我和几个姐弟们都不由得兴奋起来,我们小心翼翼地用火夹把通红地炭火拨开,把一个个小小的红薯埋在炭火下,再用烧得正旺的炭火覆盖在它的上面,我和弟弟、表姐一人手拿一双筷子,不断地拣取炭火盖在上面,你争我抢,都巴不得自己的红薯最先熟。
过了一会儿,奶奶又拿了另一个火夹,她把火夹小心地横在木炭盆上,在上面放上几块自己做的糍粑,糍粑上的水分慢慢被烘干,不一会儿就烤得像一个小枕头,圆鼓鼓的,在夹子上被翻来翻去。用筷子以迅雷不及掩耳之势一插,然后再大叫一声:“这个是我的了。”便会引起一阵抢夺之声,在抢夺中火夹上了糍粑自然就没有人去管,慢慢地有些糍粑也就被烤糊了,但在这时外公却把糊掉的糍粑拿起来吃,还说:“你们吃烤好的,坏的就给我吧!不要浪费了。”大人们自然会劝阻,但也拿外公的“固执”没办法。红薯的香味飘到了我的鼻子里,我迫不及待的把它们挖出来,掰开,金黄的果肉就显露出来,咬上一口,那香甜味顿时就涌满了我的心房。
屋子里不时传出大笑的声音,墙上的影子也都挤成一片,温暖地挤着。那外公的“固执”,姐弟的打闹,红薯和糍粑的香味不可忘记。
冰心曾说过:无论什么样的生活,都是人生的财富,生活的味道因人而异,然而只要你有沏茶的雅致,待生活像茶叶慢慢泡开,一缕缕白雾萦绕,品一品有丝丝甜味,那便是生活的味道。