关于信任的作文
有这么一个故事:在上世纪初,汽车这等交通工具还是稀罕物、奢侈品。穿梭在一条条大街小巷里的是一个个黄包车夫,他们年龄不一,形象各异:有老有小,有高有矮,有胖有瘦,有美有丑。尤其对于那些上了年纪的人来说,拉车可一点也没有优势,只是迫于生计罢了。
其中,有一个名叫铁子的人,相貌清秀,五官端正。可他身体不健全,就是少了一条胳膊,是个标准的残疾人。缺胳膊少腿,这对黄包车夫来说是个很大的缺陷。不知他是怎么想的,非要干这一行不可。他也不想想:他这样的身体情况,有人敢坐他的车吗?
这不,就发生了这么一桩事。那天,他与往常一样出车去街上碰碰运气,看有没有什么人要乘车。很长时间没等到人,他便将车停在马路边,歇息一会儿。期间,一个穿着蓝旗袍的时髦女人拍了拍他的肩膀,问他去某某地方,要多少钱?他有些愣住了,待反应过来才说:“五文钱。”看他那高兴劲儿,傻样!
可当这个女人上车时,眼珠子扫了铁子一下,又惊又气地说:“哎!哎!哎!原来你是个少了条胳膊的人?!就你这样,还敢出来做生意?别人看见你躲你还来不及,还会坐你的车?别做这行了,还是尽早转行吧!”那女人的一大串抢白让他不知所措,一脸的无奈,一脸的伤感,不知如何是好。
他拉着车,漫无目标的在凄凉的大街上徘徊。他摇摇头,又瞧瞧残缺的手臂,心里是多么希望自己能和正常人一样。这时,一位小姑娘走了过来,轻声地说:“哥哥,你能拉我去后堂吗?”他犹豫了一下,然后毅然地说:“可以。”小女孩便坐上了他的车。铁子非常开心,因为这个小女孩愿意坐他的车。在路上,他思量了许久,很想问问这个小姑娘为什么愿意坐他的车。
很快就到目的地了。当她付完路费要离开时,他终于忍不住了,便对那个小女孩说:“小姑娘,你为什么会坐我这个残疾人的车?”她微笑着回答:“你也是个人,也是个正常的人,你与我们没有两样,为什么不能坐呢?”当铁子问她姓名时,她也毫不犹豫地说了出来,她叫林默。相信这个名字一定会在铁子的心里记一辈子!
人和人相处在同一个地球上,最基本的东西是信任,也仅仅是信任。