从前,有一位公主,名叫紫月。
紫月公主很漂亮。紫色的长发,水汪汪的大眼睛,唇如红宝石的嘴镶嵌在像雪一样白的脸上。
可是紫月公主每天又寂寞又悲伤。每天只会在秋千上看着水池中嬉戏的鱼。
突然有一天,一只鱼变成了一位老仙女,她对公主说:“公主,公主,你为何如此寂悲?”紫月说:“我看着快乐嬉戏的鱼儿,自己却只可以呆在这里。” “哪为什么不去看看外面的世界呢?”老仙女又问。“外面充满邪恶,充满危机,我怕!”紫月公主说着流下了泪。老仙女只好叹着气走了。
从此公主只要看见那只曾经变成仙女的鱼,就以泪洗面,每次流的眼泪都聚集在泉中。
不久,公主的泪把鱼儿也变得寂伤起来,不再嬉戏了。这个泉就命为—寂伤之泉。
人的心态要美好,不然再美的世界,终究会被看成充满伤寂的。