因为坚持作文
有一种美丽,叫坚持,它能让微小的积累感天动地。“为山九仞,功亏一篑”。人的一生就是一次既漫长又曲折的旅程,在匆匆的人生旅程上,每个人的步伐是不尽相同的,遭遇和结果更是异彩纷呈,客观环境和所处条件固然对人的命运、前途有着重要作用,然而个人的主观努力是非常重要的。只要坚持,那一个个拦路虎似的困难都必将倒在我的脚下。就像行走在无边无际的沙漠中,只有坚持的人,才能找到绿洲,取得水源,获得生机。可见坚持,它是我们战胜困难的源泉,实现成功的动力。因为坚持,所以忍耐着。
人的一生必须通过不断地抗争才能获得一些机会,才能拥有一些希望。忍耐常常需要我们把头埋得很低,要把眼光盯在脚尖,要把嘴巴腾出来呼吸。于是,就不可能气宇轩昂,就不可能目光“远大”,就不可能慷慨陈词,只能以一副艰难的样子,维持自己的不屈。历史车轮回转,烽烟又起,春秋诸侯争霸连连,越王勾践国破,被虏吴国厩下饲马,槽间栖身,洒尽千行泪,泣下千滴血,忍下千般辱含下千重垢,晨曦初上,卧草薪尝苦胆,体味失国亡家之痛,不忘复社稷之誓,带着三载“辱”的刻痕,回归故国,残垣破瓦之上愤然而起,七年终磨成复国之剑―勾践剑,“三千越甲可吞吴”,雄距一方,名之为春秋一霸主。因为坚持,所以体现沉着。人都是有欲望的,为了实现某一个预定的图谋,最容易心急如焚,火烧火燎。这实际上是很难归入竞争的范畴的,在更多的时候更多的人身上只不过是一种浮躁和慌张而已。滴水不求朝夕之效,故能坚持到穿石的日子;穿石之后,依然平心静气,坚持着自己的步伐。
这就是沉着,沉着拒绝急功近利,所以才能勾起人们的长久怀念,所以才能对所有的人永远地发挥作用。车轮碾过,那辉煌一时的汉家天下,立报国志的苏武手持武帝赐予的使节,领旨出使西域,中途遭匈奴虏获流放冰天雪地之所牧羊,万念俱灰之际,残旧的使节点燃了他坚持活下去,完成汉帝使命的勇气,几经脱逃,终于完成了联西域抗匈奴的使命,归途又遭扣留……历时二十载,几经辗转周折,荣归长安,残破的使节写满他的坚持,沉着,更诉说着他不辱汉武使命的不屈的事迹。因为坚持,所以培养品质。坚持的可贵之处,也正在于它可以培养我们的许多品质,从而创造了一种奇迹。有一位老人,日日呆在田间,戴着老花镜,佝偻着年迈的身躯,从不多言,未曾多语。几十年如一日,与水稻为伴,与小草为友。没有一天,他不是在想如何让水稻的产量再增加一些,没有一天,他不是在细心地观察水稻的长势怎样。就这样,一次次给水稻杂交,从不停止。
坚持到底,就是他的信念。他,就是袁隆平,他用多年的坚持取得了“东方魔稻”的美丽,他,是世界农业发展中不朽的传奇。同样是坚持,李时珍,27年尝遍百草,终成《本草纲目》,惊世骇人;徐霞客43年游遍世界名山大川,终成《徐霞客游记》,闻名中外;司马迁一生历尽磨难,处以宫刑仍忍辱负重,《史记》一气呵成,千古绝唱!曹操的“烈士暮年,壮心不已”,那是一种志向的坚持;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,那是一种人格的坚持;鲁迅先生的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,那是一种信仰的坚守,中国的“嫦娥一号”飞到月亮的身边,那是一种岁月的坚守。因为坚持,所以成功;因为坚持,所以感动;因为坚持,所以值得——坚持过后便是美好的明天!