因为坚持作文
我初次拼飞机模型的经历,可以一句话来形容:“自作孽,不可活。”
也不知是搭错了哪一根筋,我第一次竟买回一个1:144比例的模型回来拼。打开包装箱的那一刻,我傻眼了,一个十几米长的飞机,被缩小到只剩一个巴掌那么大,机身只有一支笔粗细,比黄豆大一点的飞机座舱里,还需要把更加细小的许多零件拼凑进去。看着用手指都没办法拿起来的细小零件,不知如何下手,只能借助摄子才行。
于是,等到新的快递用“经费”旅游归来后,取出摄子,我做的第一件事,就是从最难的部分下手—飞机座舱。
区区四个零件,花了我近半个小时,要知道半个小时对我是多么的宝贵,这是我紧赶慢赶地完成作业后挤出来的,每个周末才能挤出这么一点点时间啊。此时才真正体会到,时间就是生命!
完工后,我重重地吐出一口气,再深深地吸入一大口,为刚才连呼吸都不敢的大脑补充新鲜的氧气。我双眼昏花,犹如无数雪花在眼前飘舞,握摄子的手不住地颤抖,像刚刚搬了一百斤的重物。
还好,飞机座舱拼得还不错,我挺满意。
因为上机身的机头部分被我调皮的弟弟摔坏了,掉下来一块,虽然我用胶水小心翼翼粘好了,但上下机身部分合拢后,怎么看都有点别扭。哼,看着我那可爱又可恨的小魔头弟弟,恨得牙痒痒的。
然后,就是组装另一个魔鬼级部分——弹仓。
一个个不及自动铅笔芯粗的导弹,要卡在一个只有蚂蚁胸部那么宽的凸起上,就像要求你只用一个指关节抓起一只笔,并保持一分钟不掉(虽然我真的可以,但你不觉得太虐了吗?)
当时几乎要把眼睛贴在飞机模型上,左右手配合,接一下,不行,卡口没对上;再试一次,不行,再来……一次次地尝试,一次次地失败,我幼小的心脏经历了一次次的心肌梗塞,我的额头上皱出了一道横断山脉。
每安装上一枚导弹,我总要长长地出一口气,望着头顶天花板上一只散步的蜘蛛发呆,心如死灰,感觉在自作孽,没有继续下去的动力。但很快,我又伏在桌前继续奋斗。
终于,我战胜了自己,完成了这个模型拼装。
我发现,虽然过程极其痛苦,眼花手酸,但每拼成一步,心中便增添一份成就感。这大概就是因为热爱,所以才能坚持吧。
沉醉在一件自己所热爱的事情中,是人生的一种享受。在这程中的痛苦,则是享受前的一道开胃菜吧。