因为坚持作文
坚持,能上滴水穿石;坚持,能将铁杵磨成针;坚持,能让雏鹰一飞冲天。只是因为坚持,让一节成为了可能。
只是因为坚持,徐霞客留下了那一部珍贵的文学名著——《徐霞客游记》。
出身于书香门弟的他,没有去通读“四书五经”,也没有去考场应付那死板繁杂的八股文,而是下定决心去探索大自然的奥秘。这种加如红军长征般艰难的考察工作,他自己一个人自愿坚持着完成了。他去雁湖考察,攀爬悬崖,差点掉进万丈深渊;他去黄山考察,突遇大雪,情急之下,他硬是用铁杖凿雪坑,一步步艰难地攀爬。“千古奇人”的称号不送给他,还能送给谁?这种坚持精神,让他完成了这不可能完成的漫长旅途,书写了属于他的奇迹人生。
正是徐霞客的矢志不渝,知难而上,才使得《徐霞客游记》得以面世。
没有任何历史资料与记载去借鉴,也没有任何人去引导你,帮助你。你能做到,也只是不断地去尝试,去发现。爱迪生就是在这种条件与环境下发明出电灯的。两年时间已经过去了,他心里很清楚,什么材料都已经试过了,各种草本植物,动物的毛发,甚至朋友脸上的胡子,头上的头发。尽管他不能实现两年时间之内发明出电灯泡的诺言,但他依然要为世界创造出那一份光亮。在试了上千种材料之后,他终于在助手的衣服上的破洞里找到了灵感,第一盏连续亮了一千多个小时的灯创造出来了!
正是爱迪生的坚持不懈,才让家家户户如今过上灯火通明的生活。
坚持是一种伟大的力量,它能让徐霞客在风雪中把生死置之度外,探索自然;它能让爱迪生夜以继日地伏案研究,把光亮送到人间。只是因为坚持,让一切成为了可能。