因为坚持作文
人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。你纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。
前几天,我翻看课外书,看到一篇张皓宸写的小说《世界上所有的坚持,都是因为热爱》,不禁让我怦然心动,书中讲了这样一个故事:阿ken是个香港人,因为怀揣大陆梦,于是从港大毕业后,他拒掉了香港公司的offer,直接投奔他情有独钟的城市——成都。来成都的前两年,阿Ken全然陶醉在自己的游客身份上,到了第三年,阿Ken败光了家里给他的钱,回头看身边的人都在各自的岗位忙碌,才从桃花源里醒了过来,开始考虑到生活的问题。经过多次碰壁,才进了一家婚纱店设计婚纱。一晃又是两年。手里仅靠两张信用卡拆东墙补西墙勉强活着。08年汶川地震的时候,阿ken劫后余生,明白了生命的可贵,要做自己热爱的事,于是他重新振作,花了半年时间,让自己彻底爱上画婚纱,然后没过几个月,他就被一个国内知名的设计师团队挖去当设计总监,北京成都两地飞。阿Ken实现了自己的梦想,成为了知名的婚纱设计师。一路走来,阿Ken一直对自己说:别给自己找太多放弃的理由,因为比你好的人还在坚持。而这个世上所有的坚持,都是因为热爱。
“兴趣市最好的老师”,我对英语的热爱,源于小时候非常喜欢迪士尼动画片。无论学校布置的作业还是校外老师布置的作业;无论是书面作业还是口语作业,我都认真完成。从不敷衍。非常喜欢看美剧的我,通过美剧来练习自己的听力和发音,从喜欢的事物中获得兴趣本身就是一个很好的开始。从小学二年级至今,每天都认真朗读二十分钟的英语。正因为坚持英语的每日听读训练,“每天进步一点点”坚持下来,英语成绩自然就不错。学习英语短短的几年,已经参加了各种各种各样的比赛,并且拿下非常多的奖项,到现在为止,我连续五年代表贵州省参加全国青少年英语能力竞赛,并且获得十几个奖项;
在学习英语的路上,也有母亲默默的付出。回味走过的岁月,我心中常常激起阵阵涟漪,每一个母亲都爱自己的孩子,为了帮助我学习,母亲又拿起英语课本。以前学的知识几乎都忘了,为了提高我的单词的拼背速度,母亲先查音标,跟着学习机学会单词的读音,再给我抽背单词,经过不懈的努力,我每分钟可以拼背30个左右的单词。口语表达方面,根据所给单词的内容,让我先编一个中文故事给她听,再让我用英文把故事编出来,母亲再把我写的故事拿给单位上懂英语的同事修改,我在这方面的能力提升很快。我喜欢美剧,当我看完后,母亲就会让我给自己喜欢的片段配音,我配的《max毒舌嬉皮士抢劫犯》、《终于被接纳》、《海底总动员》等片段,老师同学看了以后,都觉得不错,我在这方面的兴趣越来越浓。我喜欢英文歌曲,每次参加比赛,母亲都会和我一起挑选歌曲,我一遍又一遍的演唱,母亲一次又一次的给我发现问题,纠正,直到我满意为止。
未来的路,我将怀揣着感动、怀揣着喜悦、怀揣着希望走去。因为热爱,所以坚持,当你不经意回眸那些日复一日的平凡日子时,会发现它多多少少都会留下些什么。就像沙子一样,纯净温暖。