在我们遇到困难时,不要退缩逃避,只要坚持,再坚持,就会看到胜利在不远处向我们招手。
大课间,操场像一个冒着蒸汽的大蒸锅,把我们烤得炙热难受。刚扔下跳绳,准备好好休息一下的我们,却被老师“强迫”跑圈。什么?六圈!刚听见命令的我难以置信地瞪大了眼睛。“平时跑两圈都累得不行,这六圈让我怎么跑完?”我的内心在咆哮。不过“师命难违”,我们只能乖乖向前冲去。
男生像一头头猎食的豹子般开始第二圈时,我还在第一圈磨磨蹭蹭,虽然不是很累,但小腿和腹部传来的阵阵酸痛却让我迈不开步子。刚准备停下来“小憩”一会儿,督促女生的张超就赶了上来:“快点跑!别停下来!”我已经没有力气反驳,只能重新拖起打了钢板似的双腿,慢慢向前挪动。
第三圈开始了,阵阵抱怨声从女生堆里传来:“啊,跑不动了”“累死我了”“能不能停一会呀”。我也停下步伐,大口大口艰难地呼吸着,腹部越来越痛,还像火烧一般热,双脚已没有知觉,只是麻木地、机械地交替着。男生又赶了上来,我的脑袋嗡嗡作响,已记不清这是他们的第几圈。男生虽然也气喘吁吁,脖子和脸都红通通的,但他们一刻都没有停歇,反而更加卖力地向前奔驰。为什么他们可以,我却不行?难道女生比男生更娇气?我不承认!我深吸一口气,不顾小腿的酸痛和发干的喉咙,使劲摆起双臂,迈开双腿,我却发现自己不像之前那么累了。
剩最后半圈,我感到像被扼住喉咙一般的呼吸困难,胸口还传来一阵轻微的呕吐感,我慢下脚步,再也拾不起刚才的信心。在我决定要走完剩下半圈时,督促女生的赵运来又“蹿”了出来,像是在鼓励又像是在激励我,他说:“就剩半圈了,坚持一下就到了!”是啊,为什么不坚持一下呢?我握紧双手,紧咬牙关,强迫自己迈开双腿,不停下来,一口气超越了几个男生。我坐在台阶上,浑身上下没有半点力气,但心里却是畅快淋漓的。我搓着冰凉的双手,又摸了摸发烫的脸颊,舒了很长一口气。
困难面前,唯有坚持,才能看到胜利的曙光。