外面阳光很暖,很想出去走走。正好爸爸要出去买鸡蛋,我就跟他出去了。
买鸡蛋很顺利。没多久。我和爸爸各自提着一篮子鸡蛋回去了。刚要过马路,一个骑自行车的女孩冲过来,打翻了我的篮子。一瞬间,一筐鸡蛋变成了碎壳和掺着黄色的蛋膏。更糟糕的是,我和爸爸的裤子都被涂上了蛋清和蛋黄作为油画。“怎么了?你的眼睛是用来发泄的吗?”我气得要和她吵起来,我爸拦住我说:“算了,算了,这只是一篮子鸡蛋!”女孩看到了,对着我挤了挤眼睛,飞走了。
“《超胆侠》!”我回头吼她,“爸,你真的是,怎么不说两句她,气死我了!”爸爸笑了:“我也很生气!一看到她,我就想起我的宝贝女儿,我的心就软了。”“什么?她和我一样!你是不是搞错了,我是不是和她一样?”“你没注意到吗?她扎了两条小辫,一条接一条,特别是她那小小的,令人发指的表情,简直就是你的翻版。如果你打破鸡蛋,你认为我会说你吗?另外,我希望女儿在外面遇到麻烦,也能得到别人的包容和理解,你懂吗?”我的心颤抖了一下,父亲有了这样的想法。
在街上骑自行车,最怕跟着中年人,尤其是女人。一方面,他们骑得很慢,这是一件好事。另一方面,如果前面出现“小情况”,他们就会开始犹豫,向左或向右拐。继续骑还是推?只是犹豫徘徊,但一如既往,他们还是骑在我前面,让我不知所措。跟在他们后面很难抓到车,车头不小心撞到车尾,往往导致不卑不亢的“奖励”。所以,遇到这样的人,我要向前骑才能追上。
那天是个例外。一个阿姨骑在我前面,一个小女孩坐在我后面。小女孩扎着两条面向天空的辫子,一个五颜六色的夹子,仰着小脸唱歌,阿姨则小心翼翼地骑着。我不禁想起了妈妈和我自己。我四五岁的时候刚上幼儿园,家在西郊,幼儿园在东郊,爸爸在部队,每天只有妈妈来接我。女性力量比男性小,平衡性也差。另外,当时我还小,在车上“活蹦乱跳”,所以我妈带我骑车的时候,总是摇摇晃晃的。她最怕被一个超速的少年刷到,每次都很害怕。想到这,我对眼前的姨妈产生了一种复杂的感觉。我没有“超车”,耐心的跟着她,直到骑到了大马路上。那天,我迟到了,但我很高兴。
当时没仔细想。今天爸爸提醒我,爸爸对那个女孩的包容是因为他对我的爱,我对那个阿姨的包容是因为我对妈妈的爱。
我已经容忍了一个小男孩因为爱我哥哥而拔掉我自行车的阀芯。我容忍了一个因为爱我奶奶而错怪我的老奶奶。我包容了很多只见过一面却因为爱我的同学而误会我的男生女生…