人们常说母爱是纯香的牛奶,父爱是苦涩的咖啡。父爱没有母爱细腻、纯真,但咖啡也能让你感觉到一丝温暖。
小时候,爸爸不是经常陪我玩,而是在外面打工。在我嘴中,喊妈妈比喊爸爸要多的多。我的爸爸成天在我耳边唠叨,只要我有一点做不好,便用他那三寸不烂之舌来说我。在学习上,我只要有一点马虎,爸爸就会严厉地批评我。只要一考试,考的差了,爸爸就会罚我星期天不准玩,不准看电视。
虽然爸爸对我要求很严格,但他对我的生活很关心。一天晚上,正熟睡的我因做噩梦被吓醒。突然灯亮了,我假装闭上眼睛,模模糊糊看到爸爸用他那粗糙的手,轻轻把我的被子往上盖,我突然感觉到一股暖流流遍全身。从那一刻,我就明白,父亲的爱是在暗地里默默付出。还有一次,我由于贪玩,作业写到10点多。往常这时间,我早已熟睡了,我不禁打了个哈欠,爸爸走过来,板着一张脸说:“看看,作业写到这么晚,看你下次还玩。”在爸爸奏响曲下,我急忙写完了作业,爬到床上睡着了。第二早,我醒来一看都6:40了,呀!昨天晚上忘记收拾书包了,我心里念叨,如果有魔法能让我的书包立刻变整洁就好了。我来到书房一看,我的书包正整整齐齐地躺在椅子上呢,难道真的有魔法吗?后来,我才知道是爸爸晚上替我收拾的。
看!父爱就是这样无私,不求任何回报,在背后为你默默付出。