在一个山清水秀的村子里,住着十几户人家,也住着刚搬来这儿的xx一家。
在xx的家旁边,住着一位八十多岁的老人,老人因为腿脚不利索,所以干起事来又累又慢。老人没有儿女,她的丈夫在几年前就已经过世了,老人孤独地度过了一年又一年。月儿知道老人腿脚不利索,所以天天来给老人做饭、洗衣服、扫地,当然,她还会做很多很多的家务活。
在一个寒冷的日子,xx又来帮助老人干活了。xx想起老奶奶昨天换下的衣服还没洗,她便跑到老奶奶的屋里,拿出一盆衣服、搓衣板和肥皂,xx抱着这些东西跑到小溪旁用冷冰冰的溪水洗起衣服来,她先在脏衣服上均匀抹上一些肥皂泡,然后在搓衣板上来回揉搓,渐渐地衣服干净了,可是小手却冻地很红了。xx耐心地洗着衣服,一堆衣服很快就洗完了。但是,xx似乎没有要停下来的意思,她一点也不在乎那双已经被冰冷的溪水冻僵了的手,又去准备做饭了。老奶奶越看越心疼,她挥动着已经冻僵的手开始洗菜,这时老奶奶缓缓地走到xx身旁,把xx拉到自己的怀里,边用手给xx取暖边说:“xx,你真是一个好孩子,连自己的手冻僵了都不在乎。要是我也有这样的一个孙女该多好呀!”xx回答道:“如果您愿意,我就做您的孙女呀!”老奶奶听了激动地说:“真的吗?这样我就有亲人了,太好了!”祖孙俩激动地拥抱在一起。
以后xx每天都来帮老奶奶洗衣、做饭,她们虽然不是亲人,却比亲人还要亲哪!