在一个寂静的乡村里,住着许多人家,里面有一户人家是一位80多岁的苗族老奶奶。,身体还很硬朗,她有一个女儿,但她在国外读书,难得回来一次。
这位老奶奶的邻居是一位善良的小姑娘,名字叫小红,她看到老奶奶以个人生活,手脚不灵便,该做的不能做,就下定决心帮老奶奶做些家务事。
一天下午,小红穿好衣服正准备出去玩,突然看见老奶奶家泡在水里的脏被单还没有洗。她一下记起来自己的承诺,只怪自己粗心,怎么这么重要的事都忘了呢?于是,她围上围裙,拿上肥皂,认真地帮老奶奶洗了起来。
水一盆一盆的换着,小红也没有丝毫的埋怨,依然认真地洗着。汗水顺着她的脸颊流了下来,她还是无动于衷。
被单终于洗干净了,小红把被单晾在竹竿上。她刚转身,才发现老奶奶站在身后,眼里含着泪水,她把脸贴在小红脸上,激动地说:“谢谢你,孩子!你真像我的女儿一样。”小红听了,连忙说:“老奶奶,我就是您的女儿,以后我还会帮您做更多的事呢”老奶奶听了,笑着说“真是个好女儿”。