一年中,四季都有自己的美。也许在大家的眼中各有千秋,但我觉得四季都是最美的。
苏轼说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”一到春天,桃花、梨花、樱花、杏花都漫山遍野地竞相开放,似乎在进行一场选美比赛,选出“花界小姐”,为人们带来更多美丽。小鸟也被惊蛰的雷声惊醒。候鸟们从南方回到自己的老家,留鸟也开始叽叽喳喳地歌唱。就是在这个时节,西湖中的鸳鸯小宝宝也逐渐破壳而出,跟着自己的妈妈,享受着温暖起来的西湖水。人们脱掉了穿了一个冬天的厚厚的棉袄,换上薄薄的外套,走在街上感到分外轻松。
送走如孩子般可爱的春天,我们迎来似少年般活力四射的夏天。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里的这首诗描写的就是西湖的夏天。夏天,西湖中的荷花犹如一个个小姑娘,从玉盘似的荷叶中钻出来,亭亭玉立。这个时候,蝉也出来了,每当夜晚时分,蝉便趴在大树上,开始了它们的演唱会:“知——了,知——了,知——了!”伴着它的歌声,蝈蝈拉起小提琴,蝴蝶跳起舞,萤火虫也挥舞着自己的闪光棒,为它们助力。夏天是一年中最热的时候,大街上,人们一律换上了短袖短裤,女孩子还穿上了短裙。水果摊边,西瓜也成了这时候最畅销的水果,走几步,就能听见水果摊上的叫喊声:“卖——西——瓜——嘞!”。常常能看见捧着西瓜的大爷,啃着西瓜,表情十分惬意,大概是在享受那块甜甜的,冰凉爽口的西瓜吧!
当夏天悄悄离去,秋天如中年人般静静走近。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡说的也正是我想说的。秋天天气转寒,却也是一个美丽的季节。路边,菊花怒放。田间各个水果也成熟了,散出好闻的气味,勾住小朋友的脚,也勾起农民伯伯的笑脸。秋天,小动物们开始忙碌地为过冬做准备,松鼠到处捡坚果;青蛙开始挖洞,不在乎身上的一堆淤泥,只希望能快快地挖好洞;狗熊开始吃各种美食,为冬日储藏脂肪,待到它肚皮溜圆,才心满意足地去冬眠。
秋天还在一步一回头,冬天似老人般蹒跚来到。在柳宗元的笔下,冬天“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”但我觉得冬天也是十分热闹的。寒风卷着片片雪花呼啸而来,为大地裹上一层白皑皑的棉袄。树上、地上、车上、房上,都铺满了厚厚的一层雪。雪后,孩子们可开心了,他们笑着、叫着、跳着、闹着,投入雪的怀抱。他们有的在独自堆雪人,有的三两成群,扔着雪球,打起雪战。在冬天,最重要的日子就是春节了。家家户户的门前贴起对联福字,挂起大红灯笼,窗上也贴了红彤彤的窗花。一家人团聚在一起,虽然没有“噼里啪啦”的爆竹声,但家家户户一起吃年夜饭,看春晚的情景,也为这寒冷的冬日平添一丝温暖。红彤彤的家映着白皑皑的雪,寒冷的雪衬着温暖的家,让家更加温暖,让雪也不再冰冷。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”只要我们有一双爱美的眼睛,四季便处处是美景。