外婆作文
我的外婆七十多岁了,耳不聋眼不花,精神好着呢。唉,不过,外婆什么都好,就是太“抠”了,是小区内公认的“抠奶奶”。不信?且听我细细道来!
“哎哟,顾鑫栎,你个败家子儿,你洗个手,把水龙头开这么大干吗?水不花钱吗?”卫生间门口,外婆气呼呼地瞪着我,似乎水龙头流出来的不是水,而是她的血,吓得我赶紧关小了水龙头。
“哎呀,这孩子,我说你怎么不吃了,快点!”外婆坐在沙发上监视着我。我指着吃饱的肚子,话都说不清了:“外婆,您烧的菜超好吃,这几口饭……”
“不行,这么小就养成浪费的毛病了,吃不完不许走。”外婆的底线是你绝不可越雷池一步的。好汉不吃眼前亏,我只好埋下头一边摸着肚子,一边硬撑着扒掉了最后几口饭。
外婆不仅喜欢盯着我,还喜欢管妈妈。“海虹啊,你用自来水浇花既浪费水又没营养,不知道用淘米水浇花更好吗?你们有车贷又有房贷的,要学会过日子呀!”
“翁海虹,你也是我带大的,你看看垃圾袋里的啤酒罐、旧报纸,不是都可以卖废品吗?”外婆拎着垃圾袋,像哥伦布发现新大陆似的。几番交锋后,妈妈养成了节约的好习惯。
“老头子,你看你,洗完衣服的水怎么直接倒掉了呢?用来拖地不好吗?别看你倒掉的只是一盆水,日积月累那可不得了!”听,外婆又在唠叨外公了。
你听听看,天天在这样的外婆监督下是怎样的生活。不怕你笑话,连菜场卖菜的叔叔阿姨见到外婆过来买菜都纷纷退避三舍,外婆砍价不砍到人家“跳樓大出血”决不收兵。
不过,有一件事让我彻底改变了对外婆的看法。那天中午吃完饭,外婆拿起手机,看见物业群里发了一个捐款启事。外婆一看,大吃一惊,喊道:“哎呀,这不是六号楼小吴家的小子吗!我还抱过他呢,才六岁怎么就得了白血病呀?多好的孩子啊,真可怜!”说着她眼圈红了,走进里屋。
“海虹,你过来,”外婆出来的时候,手上多了一个红包,“你等会儿去趟小吴家,都是邻居,不能看着人家遭罪咱们却漠不关心。我这儿有500块钱,你现在就送过去,代表咱家一份心意。”
我几乎不敢相信自己的耳朵,外婆这个一毛不拔的铁公鸡,居然会拿出500块钱捐给六号楼的小男孩!我真没想到,买菜贵一毛钱都会难过一天,恨不得把每个硬币掰成两半花的外婆竟然会变得这样大方!
一瞬间,我懵了,我呆了,但我喜欢这样的外婆——“抠”外婆。啊,不,外婆,我爱您!