唠叨的外婆作文
我不到一岁就跟外婆生活在一起生活,她处处关心我,冬天怕我冷,夏天怕我热。
不知道为什么,渐渐地感到外婆地关心有点多余。有时甚至烦人。我好端端做功课时,突然外婆叫道:“头抬高些,坐姿要正,防止驼背!”看电视时,又会叫:“远点,防止电磁波辐射射伤眼睛!”不论春夏秋冬,晚上睡觉前会不厌其烦地对保姆王奶奶说:“给小宝穿上肚兜,防止受凉!”我看书,做作业,写字,弹琴,她都要“巡视”并提醒我注意的事情。这些话天天听,我常常会厌烦地啍一声,“知道了”我想我完全可照顾自己,外婆根本不必唠叨。
在三年级时,我的视力下降,座在前排看黑板上的字仍然模糊,开始戴上近视眼镜。五年级近视到400多度。妈妈很着急,带我到医院治疗,采取补救措施。眼科主任是妈妈的朋友,他对我讲,“看书、写字、弹琴,坐的姿势要正,抬头直腰,光线要柔和,不要在强光下看书写字,眼睛与字保持适当距离,不能太近!”……这时才回味到外婆的“唠叨”是关心,是爱。真是“不听老人言,吃苦在眼前。”
今年寒假我到苏州亲戚家小住几天,没有带肚兜,夜间我踢掉被子,有时被冻醒,发现被子滑到地上,冻得感冒,肚子痛了好几天。我好奇怪,在家里从来没有肚子痛过呀!回来家后的一天有冷空气来,晚上洗过澡,阿婆拿着她做的兜兜先给我穿上,边穿边讲“今天夜里冷”,然后叫我穿衣上床睡觉,夜间我似睡非睡,朦胧中觉得有人给我盖上被子。但被子很凉,我不禁打了个寒颤。很快地,又觉得一只温暖的手探摸我的肚子和背。顿时觉得有一股暖流传遍全身。我睁开惺忪的眼睛,只见在昏暗的手电光中,衣衫单薄的外婆,正在给我盖上被子。她见我睁开了眼睛,充满怜爱地责备了我一句:“这么大的人了,还踢被子。手伸进去,感冒才好,别再着凉。”我忽然感到这句话好熟悉,但这次却有一种从未有过的温情,寒意被驱散了。这时我发现外婆似乎在发抖,她只穿着单衣啊!我感到很内疚,鼻子微微发酸:……“阿婆,你睡去吧,当心着凉,会感冒的。”十几年来好像这是我第一次关心外婆。
打这以后,我变得喜欢外婆的“唠叨”了。