爸爸的自行车作文
记忆中无数次穿过家门口一条幽深的小巷,随着“丁零零”清脆的车铃响,爸爸总是骑着他的自行车,载着我,或缓慢地行于迂回的小径,撒下一路的欢声笑语;或迅速地掠过林阴的大道,飘满身后纷飞的落叶。就这样,穿过春夏秋冬无忧无虑的时光;穿过赤橙蓝紫梦一般的年华……
那时的我如一张白纸,那样稚嫩、幼小。春风拂过脸颊的时候,爸爸就带我去兜风。我总是不安分,一会儿从后座上站起来,紧紧抱住爸爸的肩膀;一会儿索性坐到了爸爸的肩膀上……四周姹紫嫣红,迎春开得正盛,宛若爸爸年轻气盛的金色年华。我喜欢抓住四周飘扬的梧桐絮,塞在爸爸的脖子里,他也只是笑笑,用宽大的肩膀承载我的重量。我总是仰头望着天空那样澄澈的蓝。与云朵对视的那一瞬,我感觉爸爸好高,好大。爸爸还不时松开车把,把我高高举过头顶,车却还平稳地行驶着。就这样,行过了这个淘气的春天。
太阳越来越烈,蝉儿开始在树阴间长鸣,夏的脚步近了,转瞬即逝的时光中,我一天天茁壮。爸爸决定送我去参加羽毛球训练,在那个酷热的夏,我被教练留在了市体校羽毛球队,成为了一名小羽毛球运动员。爸爸仍骑着他的自行车,每天上下午按时来接送我。当其他的孩子仍站在太阳的炙烤下焦急地等待爸爸妈妈时,我已坐上了爸爸的自行车,舔着冰棍往家赶。一天四次,从不间断。爸爸在前座上喘着气,豆大的汗珠滚过面颊,顺着脖颈,流成了一条小小的瀑布,车却丝毫没有慢下来——只为了让我早些去享受书房里清凉的空调与书香的芬芳。风里来,雨里去,爸爸骑车时身体微微前倾的瘦弱身姿深深印在了我的脑海,车铃的声音似乎渐渐小了很多。
叶落知秋,惆怅的金色渲染了整个城市,那样华丽却竟让人多了几分愁思。在那个伤感的季节,爸爸载着我,和我一起背诵那些关于秋的伤感的诗句,体会了诗人的忧伤,剖析时代进步,人情冷暖。夕阳如火,映着刺眼的金色,洒下一地“剪不断,理还乱”的华丽光斑。爸爸却鼓励我用另一个角度欣赏这些本该纯净的忧伤,把它们化为自己快乐的源泉。爸爸爱唱歌,总是在前面毫无顾忌地唱他最爱的歌,我最爱的歌,我会跟在后面轻声地哼,暗暗地庆幸自己的乐感比爸爸强些。车铃也因年久失修变得无语,岁月暗淡了自行车本来鲜艳的颜色,爸爸的车骑得慢了些……
凛冽的寒风砭入骨髓,我渐渐懂事了,在漫天的飞雪后,并不温暖的阳光下,爸爸骑车带着我,行在风中。四周是一片呆板的苍白,寂静中,我瞅见了爸爸双鬓丝丝的白发,显得苍老了许多。但他仍用宽阔的后背为我挡住了来自前方的寒冷。车铃已经生锈了,破旧的自行车也开始发出“吱呀,吱呀”的抱怨声,仿佛倾诉着岁月留给它的沧桑。爸爸时常为我破解心中的疑惑与烦恼,每一次深入的谈心以后,我的心头都豁然开朗,爸爸总是在不经意间用他的幽默感染着我,让我在学校的繁忙生活中寻觅到乐趣,让我的心随意呼吸……冰天雪地的四周,内心却又温暖如春。
就这样,一辆自行车,承载着我多少童年渴望长大的梦想,也见证了岁月留下的脚印,更沟通了我和爸爸之间的情感温存。四季如歌,一幅幅画面就像每个季节的一片叶,一朵花,清香虽淡却永驻心间。不知不觉,我小心翼翼地迈进了花季,爸爸却渐渐向青春挥手告别……然而,无论时间走了多远,闭上眼,我就会忆起爸爸的那辆自行车,忆起只属于我们父女的快乐与温馨……