我养成的好习惯作文
流逝的日子像一片片凋零的枯叶和花瓣,渐去渐远的是青春的纯情和浪漫。不能曾记得有多少雨飘在胸前风响在耳畔,只知道它带给了我丝丝点点的改变。
小的时候,很讨厌读古诗,认为很麻烦,我难以理解诗中的含义与感情,就对诗歌产生了厌恶。直到看到姐姐边弹古筝,边念诗的时候,我竟被这画面深深的吸引住了,心里暗下决心,我一定要把诗学好。
直到那以后,我养成了一个读古诗的好习惯,殊不知,这个习惯已经让我的命运发生了改变。在诗中,我陶冶自己的情操,在诗中,我提升了自己的修养,并且深深的爱上了诗迷恋诗中的感情。
我爱“急湍甚箭,猛浪若奔”那种舞动的劲,带动我青春向上的心弦,我思“小桥流水人家”那种游子的乡愁,牵动我年少的思绪,拨动我心灵的思乡情弦,我悟“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝“那寂静,那和祥,抚着我年轻狂妄的想法,赋予我冷静的思想。
当东坡居士在波涛翻涌的赤壁高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”我仿佛看到了激动人心的壮美的风景。当香山居士在凄冷落寞的马嵬底呤“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝……”“我仿佛看到了杨贵妃和唐玄宗遗憾而又令人羡慕的爱恋。当议案居士在红尘之下低呤浅唱“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂湿綾绡”。我仿佛看到了宁静淡薄的风景。
“对酒当歌,人生几何,譬如朝露去日苦多……”曹丞相横塑赋诗慨叹人生苦短。“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”李太白豪气奔腾吟唱出自己报国无门的愁绪。“问世间情为何物,直教人生死相许……”元好问泼文洒墨高唱生死相依、忠诚不渝。
在这许许多多的诗句中,我品出了特别的感情。时光缓缓流逝,这些感情,不仅让我的生活丰富多彩,还让我随着它们变得成熟。
有人曾说过:“播种习惯=收获命运。”的确如此,我随着读古诗的习惯变得成熟、冷静,和以前的浮躁、稚气形成鲜明的对比。这可谓说是改变了我的性格,改变了我的心境,丰富了我的人生阅历。
没有一座山能恪守那永远的青春,没有一条河能流淌那亘古不变的话题,唯有那好习惯,令人受用一生,享用一生。