我有个好习惯,那就是查字典。关于这个好习惯的养成,其中还有一个故事呢!一次,老师让我们回家写一篇关于小动物的作文。等我写到“悬崖”的“悬”字的时候,我突然停下来,因为“悬”字跟我捉起了迷藏,我怎么也想不起来。于是,我就去问爸爸,爸爸说:“‘县城’的‘县’下面加心字底。”我又接着说:“那‘悬崖’的‘悬’指什么?”爸爸说:“大概是指高的意思吧!”我嘟起了嘴,生气地对爸爸说:“一问您问题,您总是大概、好像的,问您什么都叫不准。”没办法,我只好自己查起了字典。短短的两分钟,我不仅知道“悬”字的写法和字义,而且还了解了其他几个同音异形的字,收获可真大呀!我高兴极了,急忙跑去对爸爸说:“爸爸我又找到一位新老师,可不像您总是大概、好像的,您猜这位老师是谁呢?”爸爸看我这么高兴,也来了兴致,便和我猜起来,爸爸说:“是你们魏老师还是你们孙老师?”我说:“都不是,是一本字典。”爸爸恍然大悟:“对呀!字典可是最好的老师啊!”
这本字典帮助我渡过许多难关,也陪伴我走过了很长的路。还有一次,老师让我们背古诗。有一个同学一“幢”楼的“幢”不会读了,老师把“幢”字写在黑板上,问:“这个字怎么读?”同学们有的说读“栋”,有的说读“童”。可我记得前几天我在查“顶撞”的“撞”时见过这个字,然后我就举起手,大声说出答案。我说对了,老师夸奖了我,我特别高兴,这可都是字典的功劳呀!
慢慢地,字典成了我学习和生活中最亲密的伙伴,有了它的帮助,我的学习成绩直线上升,这可都得益于我养成的这个好习惯啊!