剪脚趾甲,原本是一个人的事,但对我来说,却是我与爸爸两个人的事。我的是爸爸剪的,爸爸的是我剪的,这已成了习惯。
昨晚洗了澡,我钻进爸爸妈妈的被窝陪他们看电视。爸爸从床头柜里取出一把指甲钳,在我面前晃了晃,问:“谁先?”我把脚一伸,说:“当然我先啦!”爸爸轻轻按着我的脚,手心的温度让我感觉很舒服。爸爸剪得很轻,很细致。有时我在自己剪的时候总还会留下些小尖角没磨平,但爸爸剪的就是好,每一个剪后就磨平,再用指腹感觉一下哪还不光滑,再继续修整。冬天,原本脚是身体上最冰的部位,但这个冬天不是,至少现在我觉得,脚趾甲上的每一个光滑的弧度里,都精确地度量着爸爸的爱,度量的结果就是“温暖”。
我的剪完后,该轮到我替爸爸剪了,爸爸的脚很硬,我是这么觉得,或许是路走得多了,脚底也沧桑了吧。我这是第三次帮爸爸剪,这回看到爸爸的脚,我感觉眼眶周围,有种莫名的东西在燃烧着我的每一寸神经,视线也渐渐模糊,只能急忙放下指甲钳,谎说去上厕所。
这两天爸爸都没合眼,昨天刚从广东赶回来,又忙着搬家,马不停蹄,到处奔波,大脚趾尖上有些肿,有些泛白。我开始剪了,我剪的很慢。爸爸有脚气,脚趾中间都是烂掉的皮,和一些红色的新肉,总是会痒。我很心疼,从柜里找了支达克宁,用棉签一下一下轻轻地为爸爸抹上,不时地问:“爸,疼吗?”爸爸舒了口气,呵呵地说:“女儿涂得最舒服了,怎么会疼呢?”剪完后,我握着爸爸的脚,感觉到了脚底那层老皮的厚度,鼻子好酸……
或许,这也丈量着爸爸对我的爱的厚度吧。