我家的端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑。吃粽子,沾白糖。龙舟下水喜洋洋。”听了这首儿歌我知道了,今天又是一年一度的端午节。
清早,我很早就起床了。我看着妈妈、奶奶、外婆、外公、爸爸,在厨房里包粽子呢!我在旁边问妈妈:“妈妈,今天我们一家人一起吃粽子吗?”妈妈说:“是的”。我在旁边一边跳一边喊:“欧耶!”
过了一会儿,粽子包好了。我拿起粽子闻了闻,一阵清香扑鼻而来。我又用眼睛瞧了瞧,发现粽子绿似翡翠,长着四个尖尖的角,系着一个金黄的腰带。我赶紧拿起了粽子,剥开了皮,粽皮依依不舍的离开了粽子。剥开粽叶后,是一颗颗晶莹剔透的糯米,宛如白玉一般,在太阳光的照射下显得格外诱人。我馋得直流口水,迫不及待地咬了一口粽子,粽子香香的、黏黏的、糯糯的,美味极了!
吃着粽子,我在想,端午节是怎么来的呢?我赶紧查找了资料:古时候,楚国有一位著名的爱国诗人屈原。在楚国被攻陷后,他不忍心看到自己的国家遭受灾难,于是选择投江自尽。老百姓为了不让鱼虾破坏屈原的遗体,用粽叶糯米包成了粽子,扔进了水里喂食鱼虾。后来就演变成了端午节的习俗:包粽子,划龙舟等。
闻着艾香,尝着粽子,品着诗词,回想着大诗人屈原的故事,我不禁感叹祖国传统文化的博大精深。作为华夏儿女,我们要一代一代传承下去……