今天晚上吃过晚饭,当我正准备离开餐桌的时候,我突然停下了脚步,决定替外婆洗洗碗。我快速地跑过去对外婆说:“外婆,老师让我们为家庭做一次家务,正好今天吃完晚饭,能不能让我给你洗碗和倒垃圾,也好完成任务。”外婆高兴地说:“可以,做家务是件好事!”
说干就干,我开始做起了家务,拿起抹布提着垃圾桶把垃圾全都抹进了垃圾桶。呀!地上有些垃圾,我马上放下抹布,蹲在地上把垃圾捡回垃圾桶,好臭的垃圾呀!我捂着鼻子,拎起垃圾袋,摇摇晃晃地走到垃圾桶前,小心翼翼地把垃圾袋丢进了垃圾桶。
“呼哧—呼哧—”我喘着气,去厨房倒了一杯水喝了起来,接着,我一屁股“砸”在大沙发上,看起来你们是认为我想赖在沙发上不做家务吧!我才不会放弃,一下子从沙发上坐了起来,把玻璃杯放到茶几上,就又要干起来了。
第二项家务是洗碗,我麻利地将一只只碗堆得高高的。我捧起这堆沉甸甸的饭碗来到了厨房里把碗放在洗碗盆里。开始洗碗前先准备好水,我开了一些冷水,又从热水瓶倒了一些热水,还把自己的袖子挽了起来,洗洁精也被我抓了过来。开始洗碗,我从洗洁精瓶里挤出来洗洁精,用小抹布沾洗洁精洗碗、筷子、勺子。总要给餐具都抹上洗洁精了,把脏水倒掉后用清水洗。“哗啦—哗啦—”水像喷泉一样喷了出来。啊!我的眼睛被喷进水了,我眯着眼睛把水龙头关掉了,又用毛巾把眼睛里的水擦掉。我仔细地用手抹掉餐具上的洗洁精,又用干毛巾擦干,把它们放进了柜子里。
这一天做家务又辛苦又开心,因为我尝到了勤劳是光荣的。