我和爸爸作文
今天,我和爸爸比赛炒菜——炒胡萝卜肉丝,妈妈来当裁判,这种气氛真棒!
妈妈说,准备比赛! 我抄起铲子,在锅里铲来铲去增加一下士气。我不时用坏坏的眼神看看爸爸,只见爸爸侧目微笑,挑动着眉毛,我只好哼地一声,再不看他,然后虚张声势地说:我,乃是天下之炒神也!这时,爸爸和妈妈都哈哈大笑起来。这可把我气坏了,我咬着牙,跺着地,迫不及待地展示我炒神的才华。于是,炒菜比赛就这样热热闹闹地开始了!
我扫视菜板上的菜,有橙红的胡萝卜、鲜嫩的瘦肉,还有酱油、醋、糖、盐、香菜,正准备动手时,我偷偷地看了爸爸一眼,爸爸也和我一样,先切胡萝卜。
经过一阵手忙脚乱,我大呼一声啊,终于切完了!我一边抹去头上的汗珠,一边看了看爸爸切的胡萝卜丝,再看看我切的胡萝卜丝,真有天壤之别——我切的胡萝卜丝有的粗有的细,有的胖有的瘦,还有的简直不成人形,真是超有个性啊!
我也没理那么多,准备切瘦肉,我心里暗暗地想:哈哈,切瘦肉我最拿手啦!因为,每次去奶奶家我都会操着刀替奶奶和爷爷切肉。不一会儿功夫,我就早把大块的瘦肉巧妙地变成了一片片有条理的肉片,我情不自禁地为自己鼓掌,我又把香菜切好,准备开炒!
我哼着小调,漫不经心地开火,把胡萝卜丝放进锅里,炒来炒去,越来越忙了,还要放各种材料入锅,看到爸爸不紧不慢地炒着,我的心有点没底了。慌乱中我偷偷瞅了爸爸一眼,别说,爸爸还真是高手,开火,倒油,放料酒,加盐,一个个环节井然有序,手指灵活地操纵着炒铲,好像操纵着一根指挥棒。不一会儿,我就闻到了香扑扑的胡萝卜的香味。看着爸爸如此灵活地做菜,我的心更慌乱了,结果把盐当成了糖,酱油倒了许多,还不小心放了一大把香菜,我的炒胡萝卜肉丝就成了一团黑乎乎的东西。糟了,我的炒神的名誉保不下去了。
过了一会,妈妈喊着:时间到,请参赛选手把自己炒的菜放到碗里,给我品尝并评分。我看着我的菜苦笑起来,因为黑乎乎的胡萝卜肉丝已经牢牢地粘在了锅上,任凭我如何炒它,都纹丝不动。我只好提着锅给妈妈品尝。
妈妈看着我的菜,捂着嘴哭笑不得,这菜我吃不得。妈妈含着笑腔说。为什么!我大叫。爸爸妈妈都笑了,异口同声地说:因为你炒砸了!我也不好意思地摸摸脑门,笑了起来,说:炒神的名誉给你吧!
看来炒菜不是一两天就能炒得好吃,就如我们学习一样要想学得好就要多下苦工,就要勤学苦练!