一年一季的捕鱼期到了,我怀着无比兴奋、新奇的心情跟随爸爸来到美丽的防城港,第一次参加大冒险行动——出海捕鱼。
天刚蒙蒙亮,我就被港口传来的“呜、呜、呜”汽笛声吵醒了。我揉揉眼睛,隔着车窗放眼望去:波澜壮阔的大海一望无际,码头上停泊着密密麻麻的渔船。我正纳闷该坐哪艘船去捕鱼呢,“儿子,下车了,叔叔他们在前面等我们了。”爸爸一声催促,我快速拎起小装备,极快地和“队友们”集合。
“大海我来了!”我一使劲蹬上了船,大家也一一到达。“OK了,出发!”
“呜——”汽笛一声长鸣,船徐徐向大海中奔去。几只调皮的海鸥翱翔在海面上,不时地回旋着。这时天际边升起了一个火球似的太阳,“日出,海上日出!”我高兴地跳起来,完全被这奇幻的美景吸引住了!“来,儿子,爸爸带你到甲板上,站在那里感觉更加不一般。”爸爸激动地说。我有些胆怯地慢慢挪动步伐,船是那么小,甲板又窄又险。越来越大的海浪凶猛地拍打着渔船,我们站在甲板上跟着船摇晃着。爸爸紧紧地拉住我的手,把我护在怀里,坚定地对我说:“儿子,不怕,这点风这点浪怕什么,我们都是男子汉!”我们现在乘风破浪,下一个更精彩的节目在等着我们!“嗯”我一下子壮了个胆似的,舒畅地享受着这一番美景:天是那么蓝,海是那么碧!
“可以放网了!”龙叔一声传达,大伙们紧张有序地做着散网步骤,一看就知道经验非常丰富。一切就绪,就等待船主的一声发号令。此时,大家的手拿着巨网,双脚张得像弓一样的姿势。“预—备,放网!”“嗖”地一声,巨网向大海撒下,海面上掀起了一朵大水花,美极了!“好了,等一个半小时就可以收网了。”船主的一声回应,可让我好好轻松一下了。
突然我感觉头有点晕,胃开始不舒服起来,像海里的波浪一样漾起来跌下去,好想吐。爸爸看到我难受的样子,急忙扶住我说:“吐就吐,吐出来就会好受些。”说音刚落,我的胃难受得像翻山倒海,“哗”地一声,胃里的食物全掏空似地吐了出来!这一下才慢慢舒适下来,我缓过气来依偎在爸爸温暖有力的手臂上,听着“嘭、嘭、嘭”的海浪声,伴随着船的摇晃像小时候的摇篮,渐渐地进入了甜美的梦乡!
“收网了!”爸爸温柔地把我从睡梦中叫醒。睁开眼一看,哇,一大网的鱼、虾、蟹!它们被死死困在网里,有些费尽力气苦苦地挣扎着。“大丰收,呵呵!”大家开心地说着,笑着。
感谢爸爸带给我这么一次奇妙的父子兵海洋之旅!