我一回家,把书包放下,开始看电视。爸爸大叫:“天天就知道看电视!玩下玩具不行吗?”
“那些玩具太幼稚了,我只能看电视。”我反驳道。
“我小时候玩的和你简直是云泥之别,我们来比比童年吧。”
“好!”
“我小时候啊!”爸爸开始讲述他的童年故事,“放学时没作业的。一放学就跟着一大群小朋友打泥仗。我们抓起一团泥巴,等一个人不注意的时候,直接朝他脸扔去,瞬间就一个个小泥人就诞生了!咔!咔!咔!”
我正奇怪哪来的这奇怪响声呢,原来是爸爸拿起一个像红灯笼一样的苹果,大口大口啃起来。“之后啊!”爸爸又开始讲起来,不过他讲的时候像一只袋鼠,“被丢的那个人就怒了,抓起一大团泥巴,朝一个路过的一个小孩扔去,谁知那是一个孩子王,招来了一堆小孩子把他按住扒光了他衣服,还把他扔进泥潭,把他衣服扔到树上。那小孩活像一只小猪!”我心想:“那小孩不会得抑郁自闭吧?”爸爸脸上堆满了回忆的笑容,手也一扬一扬的。
轮到我讲了,我大声说道:“现在小孩子就两个字,买和看!想要啥玩具就买,然后边玩玩具边看电视。能做的就只有这些,室外活动也很少有了。第一局你赢了,第二局我们比住吧。”
爸爸答道:“可以,我小时候住的是……”
我趁机插话:“三层大别墅!”
“滚!”爸爸呵斥道,此时的他像一只猛虎,好像要把我生吞了,“我小时候住的是小瓦房,我跟你伯父一人一个房间,那时候窗外漆黑漆黑的,很可怕!”
“咦,我又不是没住过!你忘了我也住过那小瓦房啊!”
“对哦!”爸爸如梦初醒,“但你现在不是住在这个安逸的环境吗。而且当时那个瓦房是木制的,我都不敢一个人睡。因为你伯父老给我讲鬼故事,睡觉时总感觉房间里有长得像独角兽的鬼想用它的角杀我。我怕睡着睡着,突然就被惊醒了,发现身边有一张大脸,我被吓得喘不过气来。原来是你奶奶,天也亮了。我突然发现我的床在田里,前面是一片废墟。原来是夜里下起了大暴雨,爷爷奶奶把床和一些家具搬了出来,架起大棚在外面过了一夜,但我们的房子没撑住,倒了。”我注意到爸爸已经潸然泪下了,但我却没有多伤心。
我接过讲了起来:“我只住过重建后砖头的小瓦房。最可怕的是一个晚上也是狂风大作,下起了大雨,雨水打在砖头发出的声音很可怕。但我跟爷爷奶奶睡,所以不怎么害怕。这局我还是认输。”在不经意间我也流下了眼泪。
以前我总是看电视玩手机,还要应付一大堆作业。我总是幻想能回到爸爸那个不需要做作业的时代,但爸爸那时的条件太艰苦了。我应该感谢爸爸对我付出的一切,太谢谢他了,如果没有他的努力就没有我现在这个幸福的家。