我是一只野猫,生活在高楼耸立的城市。我父母说我不应该生活在这里,这件事我是等长大后才明白的,虽然有点晚,但我现在已经是比谁都清楚的了。我常常想象着,也许我的家曾经在富裕的人类家庭。可现在我却在这儿,穿梭在在人们的目光中,这无疑使堕落。我的同类应该都在享乐吧,都在所谓的宠物食品和玩具簇拥中叫唤。而我呢?我的毛色并不漂亮,没什么高贵的血统,正如你所见的,我很普通。
是的,我的出生和样貌都是被安排的,在这个高楼耸立的世界,流浪者只是被忽视嘲笑的存在。但你们不必同情我,因为,流浪也是我自己的选择——否则我不必死守我最后的尊严独自觅食,不必总是特意绕开人群。倔强总是会带来痛苦的,但我愿意承担这个结果。当别人戏弄地扔下食物的时候,周围的面孔变得扭曲,都充斥着欺骗的笑意。而我在自己的世界里,在自己最后的战地里。但我苦撑着挺立着,直到有一天找到愿和我同行的人,我会抚平自己的伤口——无论多深,我都会坚强地忘却。如果无法抚平,我会将它掩盖。
这时,或许他会发现我平常样貌下的优点,然后欣赏我,记住我,这就是我最开心的时刻。是的,也许不会有这个人的出现,但我仍然会以自己的意志活下去。享受自己努力的晚餐是我最惬意的时光,自己的努力带给我无限的充实,让我回忆起母亲的拥抱。我告别了舒适的生活,我一直深爱的家人——但我从不后悔。在灯红酒绿的繁世,我是一只独行的野猫。