安全交通作文
中小学生们结束了一个学期紧张的学习,迎来了自由的暑假。然而,在孩子们欣喜的同时,许多家长多了几分担忧,孩子们失去了学校的监管,自己又忙于工作,因此孩子交通安全成为了他们的一大心事。
统计数据显示,我国每年有超过3万名儿童遭遇交通事故的伤害,其中有1.8万名失去生命。引发交通事故的原因大部分是由于孩子对交通安全知识、道路交通法律法规知之甚少,同时缺乏自我防范意识和自我保护意识。
如何使中小学生在暑假期间自觉遵守交通法规,提高其自身防护能力,避免交通事故的发生,需要自身、家长、学校及全社会共同关注。
不能无证偷开机动车
从近年来涉及学生的交通事故来看,无证驾驶是一个突出的问题,尤其是无证驾驶摩托车。现代社会,车辆作为交通工具已经进入寻常百姓家,但作为家长,除了平时要教育好自己的小孩不能无证驾驶机动车之外,还务必将车辆钥匙妥善保管好,以免孩子偷偷驾驶,引发交通事故。
一些家长也会自己当“教练”,在夜间、车流量较小的路段,亲自教孩子练车。对于这样的行为,白河交警提醒,切莫这样做,轻则被交警部门发现后查处给予处罚,而一旦发生交通事故,后果是不堪设想的。
步行也要遵守交通法律法规
由于孩子天性好动,在孩子步行出行时,更要特别注意。白河交警提醒,家长一定要叮嘱孩子,必须在人行道内行走,不与机动车抢道,横过马路时要走人行过街天桥、地道或人行斑马线,千万不可贪图一时方便而随意横穿马路甚至翻越道路中央护栏。
走斑马线横过马路时要先看左边有没有车辆,再看看右边有没有车辆,在确保安全的情况下才能通过,千万不要在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。
另外,如果孩子结伴出行,家长一定要叮嘱孩子不能在道路上及路边追逐、打闹和嬉戏。
乘车时的注意事项
现在很多学校和家长很注意孩子的交通安全宣传和教育,但对孩子在乘车时的安全防护措施毫不在意,存在较大的交通安全隐患。
白河交警提醒,带小孩驾车出行时一定要杜绝这几种不安全的行为:不给孩子系安全带、让孩子自己上下车、让孩子坐在副驾驶位置、把孩子独自留在车内、让孩子在车内嬉戏玩耍、让孩子把头手伸出天窗或车窗外等等。
其次,家长在驾驶车辆时,绝对不能抱着孩子开车,一定要系上安全带,对于儿童最好购置专用的安全座椅,绝对不要让孩子把身体伸出车外或在车内打闹,任何一个存在安全隐患的行为都有可能导致惨剧的发生。
家长做榜样,文明又礼让
孩子的模仿心理比较强,家长的某些交通陋习或许就成了孩子学习的“榜样”,因此,家长平时要严格遵守道路交通安全法律法规,用自己的行动去感染和教育自己的小孩,努力做到文明出行,平安出行。
此外,白河交警还提醒广大驾驶人,暑假期间,出行的孩子相应增多,广大驾驶人在途经人行横道或遇小孩横过马路时,一定要减速让行,共同营造一个良好的出行氛围。