我是一只小蚂蚁作文
本文是六年级上册单元习作专栏的第11集,具体内容为一单元《变形记》。本专栏包括各单元习作和课后小练笔,将随着课程进度适时更新。
请看一篇例文。
变形记:小蚂蚁回家记
我是一只小蚂蚁,那种最小的黑蚂蚁,现在我面临着一个非常严峻的问题,我既找不到同伴,也找不到回家的路了。
就在刚才,我和几个伙伴正抬走一只已经干瘪的昆虫回家。它是一只灰头苍蝇,个子很大,但只剩一个貌似强大的躯壳,身体的水分都被风干了,所以我们几个才驮得动它,否则,还得麻烦叫大部队来。我们正前拖后推,嘿吆嘿吆行进中,突然一只狗奔过来,一脚正好踏在我们身上,它的脚趾勾住了苍蝇的翅膀,连带着我们都被粘了起来。我只觉得头晕目眩,有一种巨大的压迫感,快不能呼吸了,身体也突然离开了地面,摇摇欲坠。我狠命咬住苍蝇的身体,才没有掉下去。身体像撕裂般地疼痛,真想大叫一声,但我还算清醒,没敢叫,因为我知道一叫就会像乌鸦嘴里的肉一些,掉下去了。我明明听到一个同伴“啊”的一声就没影了。
容不得我细考虑该怎么办?又被重重地压在了地上,紧接着又提了起来,如此几次,我实在承受不住了,心想,如果再被踏下去总会被踏死的,还是冒险跳吧。其实我们蚂蚁一般时候摔到地面并没有事,主要是怕摔在水里那就不能活命了,因此不到万不得已,也不能硬摔,现在也是确实没有了办法。只得在又一次被抬起时松了口,我也“啊”地长长叫喊了一声,摔在地上,恰好落在一片碎纸片上,倒也安然无恙。
我惊魂未定地走到地面,四处嗅了嗅,已经找不到我们的气味了,这也预示着我迷路了。我们蚂蚁的视力并不好,因为我们长期在蚁穴里生活,那里黑漆漆伸手不见五指,所以我们的视力早就退化的几乎没有了。假如视力好,我爬到高处找找同伴,看看回家的路,但这一切都没有可能,我们唯一的路标就是自己走过时留下的气味。那只该死的狗天崩地裂地似的把我们没踏死就算幸运了,现在我必须独自寻找回家的路了。
我们天生有一套应急措施,面对这种情况就会自动开启自救模式。我以现在的落脚点为圆心,任意地朝一个方向进发,因为我们没有方向感,并不分辨出那只狗来时的方向,只能像瞎猫碰死耗子一样去乱撞运气。我向前爬了一大截,没有找到我们的气味,只能再转另一个方面继续寻找,仿佛警犬在搜索犯罪人的气味一样。
就这样兜兜转转一大圈,我又回到刚才转过的地方,可能有人会怀疑,我是怎么知道这个气味是刚才的呢?因为我前面说过,我已经启动了应急模式,现在的气味和正常的气味是不同的,即使别的伙伴碰上我留下的气味,它也不会沿着去走,它们都懂什么气味代表什么意思?这也是我们小蚂蚁的高明之处。
既然找不到,只能在扩大搜索范围。反正就这样,我此处转一遭,画一大片区域,然后再画另一片区域,一片一片地画下去,地毯式地寻找,功夫不负有心人,我终于找回了最初的路。
为了能接应一下别的伙伴,我又把回家的气味更大范围的扩散了一大圈,希望它们能更大的生还机会,然后就循路回家了。当我回家的那一刻,我深刻地感受到家里真好,看着家人亲切的面容,我才更加懂得,要珍惜每一次团聚的时光……
这个自述故事讲完了,这里既有一些科学的知识,同时也加入了自己的想像,总之,要让故事看起来既合情合理,又很新奇。另外最后一句,“要珍惜第一次团聚的时光”,既是蚂蚁回家的感觉,更是回到我们现实当中,对我们自己的一次劝勉,希望我们也要珍惜和家人在一起的时光,这样,全文就不仅是一篇故事,而且有了现实意义,这样的一句点睛之笔,使作文的境界得到了提升。这样的写作手法,希望同学们能效仿和掌握。