这本已被我读了3遍的《西游记》,直到现在我还爱不释手。里面的所有人物都很鲜明,令人百看不厌。我最喜欢的也莫过于神通广大,善于七十二变的齐天大圣孙悟空了。
在《西游记》中我觉得唐僧是个多余的人,我总是看他不顺眼。因为他每次都不分清青红皂白,被妖怪给迷惑。 就拿“三打白骨精”那一章来说吧:孙悟空每次打的都是白骨精,可唐僧每次都说孙悟空打的是人,要念紧箍咒。最可恶的一次,居然过分的把孙悟空赶回老家去,甚是可恶。 赶都赶回家了,明明是自己错了,还不去接孙悟空。直到自己被妖怪抓了去了,才知道让徒弟去接孙悟空回来。
再说了,孙悟空的本事多大呀!取经,不就是拿到真经吗!有了唐僧,还总是被那些想长生不老的妖怪给抓住。抓住了,还总是要孙大圣去救他。要知道,孙悟空大圣一个跟头,可以翻十万八千里呢!有了唐僧,还要经历九九八十一难,每次都要孙大圣帮忙。 不过,现在我读了好多遍,我终于知道了吴承恩老先生为什么要塑造唐僧这一人物了。你想,如果单单只有孙悟空、猪八戒这些角色的话,那整天也只有打打杀杀的场面了。要是这样的话,那多没意思呀,没有人会愿意看的。 现在的我,感觉吴承恩老先生真是用心良苦啊!