秋风瑟瑟,在不知不觉中,秋竟已走过了大半,本来的繁华也在悄然的卸妆。
漫无目的的走在路上,望着一排排渐渐枯萎的树干,和仅有的红叶,鼻尖不禁有些许悲凉。树上的枯叶虽已知道掉落的,命运却仍用仅有的力气拽着早已佝偻的枝干。又有一阵风吹过,些许残叶便离开摇篮,而不偏不倚,落到了我的脚下,我轻轻弯下腰,捡拾起这叶子,望着枯黄的叶片,我用手轻轻触摸它的脉络,突出而繁杂。
想必它是快乐过的,当枝桠将它吐出,给它披上绿叶,当雨水冲刷它的身体,微风给他拂去灰尘,它应该在咯咯地笑吧。当周围芬芳尽显,小鸟在它身旁高歌,它定是笑着的。
可它最终是悲哀的不是吗,当繁华褪尽,终究要迎来枯败,归于尘土,大概它也有许多不甘吧:不甘在酷暑时,用仅有的身躯阻挡阳光,哪怕只有一点,哪怕微不足道,却也逃不过命运的牢笼;不甘于自己的绿色被一点点抽回,一点点被枯黄所代替,满身的力气也因昨日荣光而耗尽。用仅剩的力气抓紧藤蔓,却为料想到自己竟是如此脆弱。
我请轻轻将这叶片放在耳边,仿佛触到了他的心跳砰——嗵——缓慢却掷地有声。
原来它并不伤心,反而充满希望。冬天的雪水将是他的棉被,湿润的土地将是他的新家,就正如诗人所言“红不是无情物,化作春泥更护花。”来年的枝头是一定有它的身影。