我来到斜塘老街,望着那琳琅满目、各式各样的糖人,不知怎的,一阵辛酸如潮水般涌上心头……
小时候,就属爷爷是我最铁的“哥们”了。春天带我掏蜂窝,采野花;夏天带我捉鸣蝉,赏荷花;秋天带我摘苹果;冬天带我玩雪花……而最让我难以忘怀的,便是爷爷为我做糖人这件事。
那时候,我最期待的便是吃到爷爷亲手做的糖人。每当爷爷一忙完农活回到家,我就故作生气,表情故作嗔怪:“爷爷,你好久都没给我做糖人了,今天必须做一个!”爷爷哭笑不得:“昨天刚吃完一个,今天又要,我怎么养得起你这只小馋猫呢!”听到这句话就意味着爷爷要做糖人了。所以,对于听到“小馋猫”这类字眼我还是很高兴的。
“要做糖人喽!”我高兴得手舞足蹈起来。爷爷拿来一碗焦糖,撒在盛有清水的锅里,用火一边烘烤一边搅拌,随着温度的增高和搅拌力度的加大,焦糖逐渐成形了。这时,奶奶时不时用筷子捞捞,如果焦糖成丝了,即可出锅了。待焦糖成丝,爷爷将它拖到玻璃板上。“你想要什么呀?”爷爷一边摆弄着糖丝,一边询问。我望着那晶莹剔透的糖丝,早已垂涎三尺了,我舔舔嘴唇,砸吧砸吧嘴巴,过了好久才冒出一句话来:“来个老虎!”爷爷听了,二话不说,弄好糖丝,先做出它那健壮的四只脚,然后做出它膘壮的肚子,接着做出它凶猛的牙齿与头部,再做出它灵活的尾巴,最后,补上老虎那特有的纹路。
爷爷将做好的“老虎”递给我,我小心翼翼地接过糖人,走到院子里,踮起脚尖,将“小老虎”对准夕阳,在阳光,七彩的云朵映照下,显得十分威风,煞是生猛!我仔细端详着,甚至都打消了吃掉它的欲望。爷爷看了,走过来轻轻抚摸了下我的头:“吃吧!爷爷待会再给你做个!”我“咔嚓”一下啃了一口,很甜,甜到了我心里。
可美好的日子总是短暂的,那天,爷爷拿着老人机,沉着头,强挤出一丝笑容:“还想吃糖人吗,馋猫?”我点了点头,我当时并没有意识到其中的含义。爷爷给我做了好多个糖人,我十分疑惑:“爷爷,我吃不了……”还没等我说完,两个模糊的身影就出现在了我眼前,啊!是爸爸妈妈!我猛然醒悟,放声号啕大哭,爷爷也早已泪流满目,就是这样,爷爷也不忘叮嘱我:“每天只能吃一个糖人,不能吃多,小心蛀牙……”
到家新家时,糖人全硬了,我没有吃,而是将他们一个个珍藏在盒子里,好好保存。
岁月匆匆,时光过得飞快,丝毫不给人回头的机会。即使这样,爷爷为我做糖人这件事,我仍然铭记于心,在心中开出一朵灿烂的花朵。