一个晚上,我在老家的玉米地里散步。
突然,一阵悦耳的叫声传了过来,我寻着声音找了半天,发现了一只小小的昆虫。我高抬脚,轻落地,悄悄靠近了它。“三、二、一!”我小声数,当数到一时,大腿一使劲,身体前倾,手往地上一抓。哈哈!抓到了,是一只蟋蟀。
我赶紧拿着蟋蟀跑回家,翻箱倒柜找了半天,终于找到一个挺大的笼子,把蟋蟀放了进去。
从此,我天天从外边摘叶子给它吃,又用小塑料盒装点水,放在笼子里。刚开始,我一靠近笼子,它就跳到离我最远的一个角落,缩成一团。渐渐地,它不怕我了,不再到处乱蹦了。再后来,我送水送食物时,它还会友好地鸣叫几声。我想,我们应该已经是朋友了。
可又过了一个星期左右,我就发现不对劲了。每天我送叶子或水时,它虽然不跑,但是也不欢快地鸣叫了,还老是盯着窗外,在那痴痴地叫。
我明白了,它是想家了。我想把它放了,让它和它的家人团聚。可我又舍不得,毕竟是相处了两个星期的朋友。然而,我还是决定放了它。
我提着笼子,走到抓它的地方,打开笼子。我想,就让它回到它的家,重新见到它的家人吧。它跳出笼子,又跳了几米,回过头,友好地叫声中又好像有一丝感谢。最后,消失在无边无际的玉米地中。
那一秒,我想,我们这才成了真正的朋友。