尊严作文
尊严在人们的心中处于最高地位,尊严是无价的,尊严是无可代替的,尊严甚至比生命更重要……
记得有一次我和妈妈去菜市场买菜,那个菜市场的两边都摆满了蔬菜摊位,中间的路很窄。突然一辆汽车飞奔而来,司机“叭叭”鸣笛示意两边的菜摊让一让,他要过去。
路边的菜摊纷纷向后退,妈妈也拉着我避让在一边。可我的目光停留在一个老婆婆身上,那位老婆婆因为年龄大,动作迟缓没有来得及避让,那辆车经过的时候把老婆婆的菜摊撞翻了,有的蔬菜都滚到了路中间。
顿时,所有人都将目光集中到这里。而那辆车的司机下车后不但没有给老婆婆道歉,还说了一堆难听的话,并把掉在地上的菜都踩坏了。只见他从钱包里掏出一百元钱,丢在地上踩了脚说:“去捡吧!”随后冷笑了一声就走了。
那位老婆婆严肃地说:“站住,把你的钱拿回去,我不需要你的施舍!”那个司机笑了一下说:“真不识好歹。”而那位老婆婆说:“我是一个有尊严的人,不需要你给我这带侮辱性的东西!我的尊严是无价的,不是一百元就能够代替的!”人们为老婆婆的骨气,鼓起掌来……
这件事情让我明白了尊严的可贵,做一个有尊严的人,是值得尊敬的!