故乡的味道作文
重庆是我的家乡。家乡的味道是山间升起的一缕缕炊烟,是竹筒里飘出的一丝丝清新,是老屋院内爽朗的笑声,是田间地头引人的神秘。
重庆多山,满山遍野的竹林终年翠绿,清凉的晚风在竹林间穿梭,捎来淡淡的竹笋的味道。它不是江南园林中柔弱的秀竹,它挺拔高直,餐风饮露,浑身上下蓬勃着让人欣喜的野性美;它不是橱窗几台上的精致的竹雕,它自然舒展,柔韧矫健,用它做成的竹篓是人们最朴实的伙伴。
推开吱吱呀呀的木门,嬉笑着和门内的人打招呼。馋嘴的看家狗“胖胖”摇着毛茸茸的尾巴跑过来,这时开饭了。奶奶端来热气腾腾的汤圆,安详的笑容荡漾在轻轻起伏的皱纹上。桌子那边,爸爸大声招呼着大家夹菜,爽朗的笑声洒满小屋。我和表哥无心吃饭,夹起一块肉来逗“胖胖”。胖胖先是拼命摇着尾巴,等了好一会儿,终于不耐烦了,“汪”地一声大叫,吓得我和表哥手一松,肉掉在地上。我夹起一块煎得金黄的不知名的糕点,差点把牙粘掉。爸爸哈哈大笑,幸福的味道正在阳光里弥漫……
家乡的味道还有些神秘。菜畦间的“苦草”,总是有着类似艾叶的浓烈的药草味儿。我认识它,叶子像宝塔一样排列,爸爸告诉我,它是可以止鼻血的,我总想试一试。爸爸说,晚上山间有一种叫做“魑魅”的怪物,瞪着绿莹莹的眼睛。我问晚上去背白薯的奶奶,这是真的吗?奶奶点了点头,嘴角抿得紧紧的,好像白薯就是“魑魅”。那年我五岁,白薯在我的眼中,变得很神秘。
家乡的味道,是水潭边横行的大河蟹,是与表哥分享的水煮鱼一半,是姑妈亲手制作的辣豆花,是奶奶千里遥寄的熏腊肠;家乡的味道,它如同“雾锁山头山锁雾”的轻柔,家乡的味道,它如同“天连水尾水连天”的神秘……
哦,家乡的味道。