故乡的味道作文
暖冬的阳光唤醒了沉睡的田野。村前古樟树下,野草上昨夜的凝霜还未消融。远处稻田间的小溪,晨雾袅袅,朦胧了四周的景象。一路上嗅着泥土的清香,我回到了这别已久的小山村。
鞭炮声渐渐响了起来,一束束烟花直窜云宵,又到了一年的春节时分,我难得回到了故乡。刚踏进奶奶家的小院,一阵肉丸的香气扑面而来。奶奶端着一锅肉丸,从厨房里走了出来,脸上露出了笑容,说道:“孩子,你回来啦!快过来吃碗肉丸。”
这碗客家肉丸,是每一个客家游子最亲切的怀念。各地的肉丸虽大同小异,但在我的心目中,奶奶做的肉丸却是最好的。一大颗肉丸放进嘴里,热气蔓延全身。哪怕在寒冷的冬天,一颗肉丸也足以令人感到浑身温暖。咬开肉丸,慢慢嚼碎,肉的香气在嘴中散发开来。这过程十分令人享受,令人吃忍不住再吃一个。
从小到大,奶奶做的肉丸都是我对故乡美好的回忆。至于奶奶是怎样做肉丸的,我却从来没有看过。毕竟一年做肉丸的次数少之又少,即使到了过年,也才做上一两次。直到有一天,奶奶终于答应亲自做肉丸给我看。
冬日的清晨,小村庄里一片寂静。太阳刚露出脸,奶奶已经开始忙活了。到村里买回新鲜的猪肉,装在竹篮里。再带上薯粉和盐,一同提到村里打肉泥。一路走在田间的小路上,我的内心久久不能平静。终于,肉泥打好了。端着一大盆肉泥回到家,婶婶已经烧好了一大锅水等着我们。小小的厨房里雾气弥漫,格外的温暖。
奶奶站在灶边上,一手抓着肉泥,另一手拿着瓷勺。奶奶挤出一团因泥,用瓷勺放进锅里,一个个圆溜的肉丸就诞生了。望着奶奶的双手,早已爬满皱纹,但做起肉丸来却如此灵巧。这,或是奶奶对传统的传承。
一颗小小的肉丸,都足以给身在他乡的游子心灵上的安慰。在后来的日子里,我尝各种各样的肉丸,却怎也找不到奶奶做的那种味道。夕阳西下,望着天边渐渐泛红,我不禁感慨道:这也许就是故乡的味道吧!