故乡的味道作文
在我的记忆中,忘不去的,是那故乡的味道。
那碧绿的草地,那蓝色的天空,那红色砖瓦的房子,那声鸡叫,没错,的确回到了老家。那迎面扑来的新鲜的青草味,使我一下子迷恋上了这里。
走上乡间小道,扑来的是那荷花的清香。走过小道,倒在那一片草地上,望着蔚蓝的天空。城市中数月的喧嚣早已不见,剩下的是那空旷、轻灵的心。看着远方耕作中的辛勤的农民们与那绿色的秧苗,联想起故乡那额外清甜的米饭,心中存有疑惑的我决定上前去帮忙。走上前去,手里抓着秧苗,头顶着烈日,一个接一个的插到泥土里。汗水从脸上滑过,跌落进口中,咸咸的,但这却阻挡不了我的决心。太阳从山上缓缓下沉,望着那被我完成的秧田,即使身体酸痛,但心中却是甜的。一声悠长的呼唤传来,我连忙跑回奶奶家。
走进奶奶家,一股香味朝我扑来,从我的鼻腔中进入。啊,好香啊!望着桌上的菜,口水仿佛控制不住,滴落了下来。一家人围在火炉旁,吃着饭,谈着家常。吃着那由农民们辛勤耕作出来的米饭,仿佛那是世界上最好吃的米饭。闻着那菜香味与爷爷嘴中那根烟发出来的呛鼻的味道,看着爷爷奶奶的笑脸,那下午耕作所留下的疲惫与苦涩不见了踪影,感觉心中像吃了蜜一般甜。
那故乡的味道,是青草味,是荷花味,是汗水的味道,是饭菜的香味与那爷爷嘴中烟的味道。但这些味道给我留下的故乡的味道,却是那么的美好。那故乡的味道,是我至今为止闻过最香,也是最难忘的味道。
那一抹故乡的味道,勾起了我无数美好的回忆;那一抹故乡的味道,是我在城市喧嚣中心中剩下的为数不多的净土;那一抹故乡的味道,是我对亲人美好的留恋;那一抹故乡的味道……
味道,那故乡的味道,那不舍的味道,那令人留恋的味道,那可以使我沉浸其中的味道。