故乡的味道作文

时间:2021-10-19 15:20:39 故乡 我要投稿

故乡的味道作文【推荐】

  在日常学习、工作和生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。那么,怎么去写作文呢?下面是小编帮大家整理的故乡的味道作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

故乡的味道作文【推荐】

故乡的味道作文1

  “吃!”随着泰的叫喊,传来一阵香味。不用说,是阿泰做的年糕,味道好极了。这个年糕是阿泰从她家乡带来的,我从小就很喜欢吃。

  小时候不懂事。我整天都要和阿泰一起吃年糕,而且要一个接一个地吃。总的来说,阿泰会尽力满足我。有一次,可能是阿泰累了,可能是她想试探我,直接扔给我一个汤圆,笑着说:“你自己做吧!”我愉快地接受了挑战。我把它想象成玩橡皮泥,揉成兔子,做成小椅子。之后撒点粉。我以为我完了,就咬了一口。“啊——呸!”那是什么味道?一点都不香,粘在牙齿上。阿泰笑着说:“傻孩子,好看是不可能的。”另外,用油煎一下也很好吃。”于是我跟着泰又揉了一遍面团,直到它变得松软为止。接下来,阿泰在锅里放了一些油,年糕加热后,放进锅里。随着油锅里年糕的“滋滋”声,熟悉而诱人的香味立刻传遍了整个房间。阿泰又做了一招,马上把年糕换成金色的“衣服”,可以煮了。隔壁的孩子也闻着香味走过来。我们当时个子不高,只能踮起脚尖,勉强把下巴放在桌子上,一只手一只手。我们迫不及待地想把它放进嘴里。年糕,酥脆,有“咔嚓”“咔嚓”的味道,有饼干的味道。吃了之后很坚韧,嚼起来很硬,就算用手撕也不会碎,有点像口香糖。家乡的年糕最好吃的就是闻起来甜甜的,吃起来更香。有时候,一小块年糕不小心掉到地上,等着小狗把它叼走。那些经不起香味诱惑的“小馋猫”,可以马上弯腰捡起来塞到嘴里。

  这一切,虽然只是回忆,但年糕的香味,一直在嘴里回味,一直在心里回荡。

故乡的味道作文2

  转眼间,离开家乡已经五年了,但家乡的秀丽风景依然清晰地留在我的脑海里。

  印象最深刻的,莫过于和外公外婆一起走在辅济桥上了。这座始建于宋代的浮桥和兰溪城相伴千年,承载了每个兰溪人的记忆,也让我的童年充满了欢乐。

  浮桥下面流淌的是静静的兰江水。清晨,站在浮桥上眺望远处,欣赏兰江两岸的山峦秀色,苍翠的大云山犹如一块碧绿的翡翠。傍晚,浮桥就如同一条彩色的长龙,闪闪发光。这时,劳累了一天的人们都来这里散步,我也最喜欢在这造型独特、人来人往的浮桥上蹦蹦跳跳。调皮的我总是要跳出“咚咚”的声音才肯罢休,这一个动作可把外婆吓得心惊胆战,她总会无可奈何地说:“再跳就要跳到兰江里了。”一边说一边又不得不赶紧抓住我的手。

  顺着浮桥继续走,就可看见一座亭亭玉立的“兰花女”雕塑。“她”可是兰溪美的象征哦!每次经过“兰花女”的身边,我都会模仿兰花女手握兰花的模样,嚷嚷着要大人拍照。想必小时候的我就很爱美了吧。

  朝着兰花女凝视的方向走过去,又看到一座悦济浮桥,这是通往北门的桥,桥的两边停满了船只,船只怎么来往呢?一直走到桥中间就会发现,浮桥的中段部分是可以移动的。每当有船开过来,中间支撑浮桥的船只就会自动让开,等船只开走之后又重新拼接起来,可好玩了。因此悦济浮桥被赞为“江南第一桥”。

  每当夜幕降临,灯全部亮起来了。灯光映着水,水也倒映着灯光,再加上浮桥碧水,古老城楼,构成了一道诗意般的画卷,真是“松钭万树落花天,擘岸江风晓飒然。直到兰溪看明月,浮桥不锁待吟诗。”让人流连忘返。

  我爱浮桥,也爱兰花女,她们处处散发着家乡的味道。

故乡的味道作文3

  一直对故乡有一种特殊的情怀。她就像拥有魔法一般,总能使一颗跳动不安的心渐渐恢复平静。对我来说,故乡的味道,才是最美好的。

  最喜欢初春的夜晚。那时,悄悄绽放的栀子花在黑夜的衬托下,香气格外纯粹,淡淡的,轻轻撩绕在身边。远处的人家、灯火,近处的小路,偶尔的行人,都仿佛迷醉了一般,沉没下去,栀子花的香气浮上来,若有若无,天地之间只剩它的香在游走。小时候,栀子花的香味总是引来一些萤火虫,带着淡绿的、微弱的光在花朵旁翩飞。这时,全世界都寂静了,只有那馥郁的香气,那是故乡的味道,我爱这味道,爱她的芬芳。

  最喜欢家乡的春卷。每逢春节炸春卷时,家里便立马沸腾了。好不容易待春卷出锅,光瞧着,也觉得心满意足。炸好的春卷如同披上了一件金色的大衣,透着些韭菜的翡翠。俯身轻嗅,韭菜的清香,肉丝的浓香,便久久在鼻腔内缠绵。一家人围坐在桌旁,细细品着春卷,谈笑风声,洋溢着浓浓的亲情,这时,空气中弥漫着春卷浓浓的香气,也弥漫着浓浓温情的味道,这时故乡的味道,我爱这味道,爱她的温馨。

  最喜欢家乡的孩子。春天总能听到孩子银铃的笑声,忍不住循声前往,总能看见一幅“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的欢乐场景。他们是那样开心,咧开嘴毫无拘束地笑着,两手扯紧风筝线,扭头望着那高高的风筝,肆意地沿着小路奔跑,小脸涨得通红也毫不在意。这时,空气中充满了孩子笑声的味道——没错,笑声是有味道的,它是甜蜜的。这是故乡的味道,我爱这味道,爱她的淳朴。

  故乡的味道是芬芳的,是温馨的,是淳朴的。她荡漾在我的心头,让我永远不会忘怀。

故乡的味道作文4

  呱呱呱、呱呱呱……一阵阵青蛙的鸣叫甚是热闹,我和父亲去河地里捉青蛙。

  太阳刚刚跑下山不久,天上的星星已经眨着闪亮的眼睛了,月亮的光芒洒在河面上,眼前是一片片银色,我的心情也为即将到来的美味而激动着。

  风静静地吹着,父亲的手里拿着一柄长长的叉子,像史前的猎人一样,安静中透露着勇猛。一个个小青蛙呱呱地叫着,它们一定不知道今夜是它们生命中的最后一晚吧!我看见了一个,用手电筒照着它,父亲用长叉直叉下去,在呱的一声鸣叫后,它被迫将自己献给了人类。就这样,一来二去,我们抓了几十只,装满一包就回家了。

  到了家,就开始进入宰杀程序,我拿出一个,它的神经反应还在不停地抽搐,我有点怕,怕小青蛙晚上会来找我算账,想到这里我不由咽了一口唾沫,再看看袋子里一个个遍体鳞伤的青蛙,似乎更怕了。

  妈妈开始烹饪了,一阵阵肉的香味让我口水直流,刚才的恐惧已经被香味冲的烟消云散,心里只有青蛙肉、青蛙肉……我已经沉迷在对美味的渴望中无法自拔了。

  青蛙肉做好后,我迫不及待动起了筷子,吃下第一口,好像春天的阳光照在我的身上,非常温暖;吃下第二口,像夏天我打完球,喝了一口柠檬水;吃下第三口,那感觉就像秋天妈妈给我做的棉袄一样暖和;吃下第四口,心里如同冬天别人送给我的一杯奶茶一样温馨。

  父亲倒了一杯白酒,自己一个人躺在椅子上想心事,我呢?兴奋地在小桌前吃着香喷喷的青蛙肉,我爱上了这种香味,也爱上了故乡的味道。

  可怜的青蛙,献出了自己的身躯,让我的肚子得到了满足。后来,我又查阅了相关资料,青蛙是益虫,不应该成为我们的盘中餐,我意识到了我们的做法是错的,以后我再也不会吃青蛙肉了,就让青蛙肉的香味成为我难忘的故乡味,永远珍藏在心底吧!

故乡的味道作文5

  故乡,轻轻合拢手中的名著,嘴里淡淡地呢喃着

  鲁迅眼中的故乡总是美好的,却似又蒙着淡淡的迷离与眷恋。故乡,对我这个十几岁的少年,仍是一团朦朦胧胧的雾气,仍未成年的我,必然,对故乡的情感是单纯的,不可能似鲁迅的深沉。随着年龄的增长,对故乡,愈来愈多了几分依恋。我记忆中的故乡,呵呵,说似好笑,可它一直根深蒂固地占据着我心目中故乡的味道咸菜黄鱼汤

  干净雅致的盘碟,又大又鲜的黄鱼,细碎点缀的咸菜那腾起的热气,一如记忆中的那样暖

  幼时的我,住在外婆家有一段时间。外公,是乡里小有名气的捕鱼好手。那时候的他,每每出海回来,手里总要拎着几条新鲜透亮的

  海鱼,其中不乏故乡舟山特有的野生黄鱼。外公一手持担,一手牵着我的小手。后面是外公牧鱼的大海,起伏的波浪,透着鱼腥味的海

  风,蓝蓝的天。前面是袅袅升起炊烟的小村落,外公的家。我一双乌黑的大眼睛注视着绿色网袋中的战果,笑眯眯地对里面的大黄鱼

  打了个招呼:咸菜,黄鱼外公明媚的笑容似西际渐沉的璀璨一般,夕阳,余晖静静地跳跃在黄鱼的周身,折射金色的光辉回家

  后,餐桌上便多了一道美味可口的咸菜黄鱼汤

  夜晚,一家人围坐小园桌,望着绿的深沉,黄的耀眼,还冒着热气的咸菜黄鱼汤,我张圆了O型小嘴,夹起筷子,撅撅小嘴,鲜味直透心肺!尝着新鲜细嫩的佳肴,耳听外公牧鱼的骄傲,鼻腔萦绕着咸菜黄鱼的馨香。故乡的味道呢!

  那一年,十二岁的我与父母外出游玩,夜色,三人一起走进了一家海鲜馆,服务员热情地端上了一碗咸菜黄鱼,我的嘴角染上了一个可人的弧度,细细品尝着。可一入口,我皱皱眉,这哪是我家乡的咸菜黄鱼啊!此刻,身处异乡的`我,心头蓦地竟涌起了外公那亲切的笑脸,无法言喻的自豪!故乡的味道呢?

  咸菜黄鱼

  记忆中,

  零零星星,

  温馨地流淌着,

  哈!

  故乡的味道呢!

故乡的味道作文6

  在我的记忆中,忘不去的,是那故乡的味道。

  那碧绿的草地、那蓝色的天空、那红色砖瓦的房子、那声鸡叫。没错!的确回到了老家。那迎面扑来的新鲜的青草味,使我一下子迷恋上了这里。

  走上乡间小道,扑来的是那荷花的清香。走过小道,倒在那一片草地上,望着蔚蓝的天空。城市中数月的喧嚣早已不见,剩下的是那空旷、轻灵的心。看着远方耕作中的辛勤的农民们与那绿色的秧苗,联想起故乡那额外清甜的米饭,心中存有疑惑的我决定上前去帮忙。走上前去,手里抓着秧苗,头顶着烈日,一个接一个的插到泥土里。汗水从脸上滑过,跌落进口中,咸咸的,但这却阻挡不了我的决心。太阳从山上缓缓下沉,望着那被我完成的秧田,即使身体酸痛,但心中却是甜的。一声悠长的呼唤传来,我连忙跑回奶奶家。

  走进奶奶家,一股香味朝我扑来,从我的鼻腔中进入。啊,好香啊!望着桌上的菜,口水仿佛控制不住,滴落了下来。一家人围在火炉旁,吃着饭,谈着家常。吃着那由农民们辛勤耕作出来的米饭,仿佛那是世界上最好吃的米饭。闻着那菜香味与爷爷嘴中那根烟发出来的呛鼻的味道,看着爷爷奶奶的笑脸,那下午耕作所留下的疲惫与苦涩不见了踪影,感觉心中像吃了蜜一般甜。

  那故乡的味道,是青草味,是荷花味,是汗水的味道,是饭菜的香味与那爷爷嘴中烟的味道。但这些味道给我留下的故乡的味道,却是那么的美好。那故乡的味道,是我至今为止闻过最香,也是最难忘的味道。

  那一抹故乡的味道,勾起了我无数美好的回忆;那一抹故乡的味道,是我在城市喧嚣中心中剩下的为数不多的净土;那一抹故乡的味道,是我对亲人美好的留恋;那一抹故乡的味道……

  味道,那故乡的味道,那不舍的味道,那令人留恋的味道,那可以使我沉浸其中的味道。

故乡的味道作文7

  重庆是我的家乡。家乡的味道是山间升起的一缕缕炊烟,是竹筒里飘出的一丝丝清新,是老屋院内爽朗的笑声,是田间地头引人的神秘。

  重庆多山,满山遍野的竹林终年翠绿,清凉的晚风在竹林间穿梭,捎来淡淡的竹笋的味道。它不是江南园林中柔弱的秀竹,它挺拔高直,餐风饮露,浑身上下蓬勃着让人欣喜的野性美;它不是橱窗几台上的精致的竹雕,它自然舒展,柔韧矫健,用它做成的竹篓是人们最朴实的伙伴。

  推开吱吱呀呀的木门,嬉笑着和门内的人打招呼。馋嘴的看家狗“胖胖”摇着毛茸茸的尾巴跑过来,这时开饭了。奶奶端来热气腾腾的汤圆,安详的笑容荡漾在轻轻起伏的皱纹上。桌子那边,爸爸大声招呼着大家夹菜,爽朗的笑声洒满小屋。我和表哥无心吃饭,夹起一块肉来逗“胖胖”。胖胖先是拼命摇着尾巴,等了好一会儿,终于不耐烦了,“汪”地一声大叫,吓得我和表哥手一松,肉掉在地上。我夹起一块煎得金黄的不知名的糕点,差点把牙粘掉。爸爸哈哈大笑,幸福的味道正在阳光里弥漫……

  家乡的味道还有些神秘。菜畦间的“苦草”,总是有着类似艾叶的浓烈的药草味儿。我认识它,叶子像宝塔一样排列,爸爸告诉我,它是可以止鼻血的,我总想试一试。爸爸说,晚上山间有一种叫做“魑魅”的怪物,瞪着绿莹莹的眼睛。我问晚上去背白薯的奶奶,这是真的吗?奶奶点了点头,嘴角抿得紧紧的,好像白薯就是“魑魅”。那年我五岁,白薯在我的眼中,变得很神秘。

  家乡的味道,是水潭边横行的大河蟹,是与表哥分享的水煮鱼一半,是姑妈亲手制作的辣豆花,是奶奶千里遥寄的熏腊肠;家乡的味道,它如同“雾锁山头山锁雾”的轻柔,家乡的味道,它如同“天连水尾水连天”的神秘……

  哦,家乡的味道。

故乡的味道作文8

  家乡的味道可能是那红墙青苔潮湿的味道,也可能是那过午时随着鞭炮炸响时那浓浓的年味儿,也可能是那花园中浓郁的芳菲。但在我的心中,它却是一道菜的味道。

  因为我出生后没过几年就来到了城市,所以我对家乡的记忆少得可怜,只有回老家时的些许记忆还清楚一些。但是,即便如此,我到现在都还记得外婆的腊肉的味道。

  说到腊肉,就不得不提到过年了。我老家过年时,家家户户都要吃腊肉。

  串门时,第一个映入眼帘的就是那挂在客厅的腊肉和腊肠了。一进门,那股扑鼻的香味不禁引得我们“口水直流三千只",仿佛嬉戏打闹也不能引起我们的半点兴趣。年夜饭时,餐上除了饺子这个重头戏外,最引人入目的便是那一大盘腊肉了,即使隔着一条巷子,都能闻到香味。油汪汪的腊肉,配上绿油油的莴笋,倒上一点点耗油,那香味可谓是人间极品。夹起一块腊肉,再吃一个饺子,就算是素三鲜,吃起来也别有一番风味。

  过年第二天,早餐也少不腊肉,外婆会给我们做一份独特的腊肉拌面,让一向早餐吃得不多的我一下子打开了味蕾,一口气就能吃掉一大碗。吃完早餐,出去拜年,上路上闻到的都是腊肉味,更增添了一股年味。

  每次回家时妈妈都会带上几大包腊肉,就算车子不下也要塞进去。妈妈说,过年的这个几天里,每天吃不上暗肉,就觉得不是过年,只有吃到了腊肉才有年味,才有故乡的味道。所以如果你问我最好吃的东西是什么,我肯定会教不犹豫地说:“外婆做的腊肉。”

  无论脚步多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽因,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了我,而另一头则永运牵绊着记忆深处的故乡。

故乡的味道作文9

  乌江是我的故乡,那里属于乡村地带。乌江街上的吆喝声、家长里短声随处可闻,灰色的瓦,斑驳的墙壁,高高低低的青石板路,一派古色古香的韵味,但最能吸引人的还是乌江的美食。

  在故乡,流传一句话——“桥林的干子,乌江的豆腐。”豆腐在乌江当然是必不可少的。整条街上,放眼望去,一家家豆腐店坐落四方,一块块做工细致的鲜嫩而有韧性的豆腐令人馋涎欲滴,一个个好客的老板在店里热情地招呼前来品尝的客户。逢年过节,我们一家子就会回到乌江看望爷爷奶奶。这时,爷爷奶奶总会拿出新鲜的豆腐,为我烹饪出美味而又丰盛的大餐,我总是吃得满嘴流油,津津有味,脸上一副很享受的有趣样子。爷爷告诉我吃豆腐在这里寓意来年“都富”。

  如果算上乌江全部的家乡味道,那豆腐仍是区区冰山一角,其中我最喜爱还是又大又美味的糯米肉丸子。记忆中,我和堂哥总会利用这软软的肉丸子做出千奇百怪,让大人百思不得其解的一道道蔡,例如肉丸子拌饭,酱灌肉丸子等等。我们最能大口吃肉丸子,小口喝饮料的时节固然就是过年了。过年时,家家聚桌共食年夜饭,我们吃的可爽了,甚至到了都吃饱了,但仍想再来几个肉丸子的那样继续热血沸腾一阵子。那滋味儿,美得无词可形容。

  过年时,故乡还有一道菜必不可少,那是什锦菜!这什锦菜内涵丰富:荠菜、豆角、胡萝卜、豆芽、豆干、黄豆……色泽艳丽:青、黄、赤、褐……拌一拌,吃前浇上麻油!吃在嘴里,好不痛快!对于爷爷这个“酒王”来说,这只是一道下酒菜,爷爷总是边喝酒,边吃什锦菜,一副陶醉其中的样子。

  故乡的味道,更是长辈对晚辈爱的味道。每周奶奶和我互相会通一次电话,关心一下对方,这种味道,甜蜜,温暖,沁人心脾,不细细体会就不易被感知,这才是家乡最好的味道。

  故乡的味道,是美食的味道,是爱的味道,更是中国的味道。

故乡的味道作文10

  无论我们的脚步怎样匆忙,却总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,家的方向。

  白墙黛瓦的村庄,坐落在群山中。温热的阳光跌进小村,湿润的青石小路上,苍苔依旧墨绿如初。漫步其间,小村祥和平静,与世无争。爷爷奶奶都是纯朴的山里人,餐桌上始终有一道菜牵动着他们的心扉腐乳。这腐乳看似平淡无奇,味道却极佳,入口即化,营养也很丰富。每当拿来品尝,那柔软的感觉在舌尖上慢慢散开,酥软心扉。

  虽说腐乳看起来并无特别之处,制作工艺却很讲究。腐乳是以豆腐为原料发酵而成。说它讲究,也就在对豆腐的要求上了。一般的豆腐做出来的腐乳味道就没有用那新做好的鲜嫩的手工豆腐那么嫩滑、顺口。可这手工豆腐上哪儿去找呢?于是我和外婆拿着黄豆特意到老式的豆腐店去换。

  清晨,小村在朝阳下逐渐鲜活。外婆已将换来的豆腐切成小块。搁置数天后,待它们长出霉菌,就在上面洒上盐、辣椒粉、白酒,然后装进那黛青的陶罐中,封好盖子。流光被拉得很长,我们就这么与这场悠缓的等待邂逅。打开制作好的腐乳,空气中自会有浓郁的豆香味流淌,令人垂涎。外婆对腐乳的情感,自如对子女一般,因为她知道在每个辛苦劳作后的餐桌上,腐乳是最好的奖赏与陪伴。

  腐乳的做好,也就预示着春节的来临。稚嫩的我总是耐不住焦急的等待,期盼着父母的回来。春节过后,爸爸妈妈又要踏上打工的旅途,他们总要带上两罐奶奶做的腐乳。妈妈说,每次吃到腐乳,就品尝到了家的味道。

  我明白了,那一罐腐乳中,装着的是每个人心中固有的乡愁,承载的是家乡的味道;我明白了,父母经历了多少痛苦与失落,可他们总会将苦涩埋在心中,把幸福变成食物,呈现在那碟中的腐乳上。

  无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,而另一头永远牵绊着记忆深处的故乡。

故乡的味道作文11

  故乡的味道酸酸甜甜,就像长在山上的野山楂,大颗大颗红透了,其中的滋味也令人难以忘记。我在故乡的回忆有很多,有喜有悲,我想着这些个回忆就像是山楂,又酸又甜。于是,故乡的味道在我的心里也就成了山楂的味道了。

  一年金黄的季节,枯叶落了一地,我却是十分惊喜的发现在一座山的角落里长着一颗山楂树。山楂树可有些年头了,只不过在这藤蔓里被隐藏。当我发现这棵山楂树之后,第一时间就去叫上了我的伙伴们。

  于是在那个午后里,我们几个小不点的就钻进了这些藤蔓之间,披荆斩棘的顺利到达山楂树之下。那一天,我们在水上摘了很多山楂,每个人的口袋里都转得满当当的。我们满载而归,回了家后,又各自纷纷从口袋里将山楂全都掏了出来。我们的收获果实得均分,这是我们伙伴们之间都有的默契。

  我们瞧着放在地上的红色果子,别提心里有多高兴了,每个人的脸上都喜笑颜开。当我们平均分完之后,也就开始享受起今天的收获来。只不过,我们之后一次性的吃得太多,算是真真体验了一把山楂的酸味了。

  这次的采山楂是一次很有趣的活动,我的童年里也当然不只有这一件事。在故乡里成长的时光里,我与身边的伙伴们玩过闹过,我们之间的友谊也并不是一直都好好的。有时候我们之间也会吵架,也会闹得不愉快,也会有哭得稀里哗啦的时候。但是,这些时光都成了如今我最思念与不舍的时光。

  故乡的滋味也在我的记忆中变得越发的浓稠起来,时光越久变得越甜,就算是野山楂的酸,也被裹上了一层糖,变成了一串冰糖葫芦,无比的美味。

故乡的味道作文12

  于那遥远的江南,于那东瓯国的故地,有令人魂牵梦绕之地,那即是传说中的鹿城——温州。

  于瓯江两畔,自新石器时代晚,便有先世栖息于此,故我等温州人世世代代于此繁衍生息。而我堂堂温州只是立式悠久邪?不然。俗话言美:民以食为天。峨峨温州自古以来即是美食集聚之地,如鱼丸,鱼饼此类海产品制成的小吃便是游客口中的常客;而甜品之类者更是数不胜数了,例如矮人松糕,双炊糕等。此类美食令人见了就垂涎欲滴,一臭而觉腹空,二品则觉食他物却索然无味,味同嚼蜡一般。食品美味可美若如此!

  话回鱼丸,乃是马鲛鱼之血肉搅合温州人民之劳动与智慧而作。纯手工制作,食时,鱼丸形散而味不散之感令人味蕾欢欣雀跃。常有人问,此类乃是用鱼制作而成,有腥气否?答案必是否定的。为何?因为此腥气早已在制作者的数次拧搅,揉塑中消散了,仅留一丝“海的味道”,而保留了那一份真。这也恰恰证实这温州人民恪守本分而积极进取的精神,而心灵手巧的能人又将这精神融入其中。

  在温州,甜品双炊糕可出了名的美食,而李大同的双炊糕则是这些争奇斗艳的双炊糕中,那只独秀的红杏。这双炊糕虽然只有这不起眼的小小的一块,但是,其制作工序却并未如常人所想的简单。这双炊糕是以糯米为原料制成的,它用糯米粉加白糖或红糖拌匀过筛,撒上桂花,成型切块,经两番炊制而成。其特点是:细、软、韧、香、甜、老少皆宜。其中一道工序,需要将糯米与铁砂一起炒制,这样做成的双炊糕才会更软,更香,更有嚼劲,笔者写此篇至此,口水早已囤积!捏一块双炊糕放在嘴里细嚼,口味香甜,糯米细腻软韧。人皆言港版满记甜品独步天下,我不以此为然,温版“满记”有过港版而无不及,吾深信,温州甜品终有一天可以走上世界的舞台!

  我尝于他乡他地见过这温州小吃,但总觉的,只有家的味道才是最棒的,因为,温州是我的家,我爱温州。

  小吃,因爱才美味。

故乡的味道作文13

  在我的记忆中,儿时的味道是咸咸的,又是甜甜的,是酸酸的,又有些苦苦的。吃着面前的鸭血粉丝汤,我却怎么也想不起儿时的味道了。

  我怀念奶奶做的鸭血粉丝汤。以前,只要我嘴馋了,奶奶一定会为我精心准备上一碗。

  那是一个风雨交加的下午,天空还不时飘着几片雪花。不懂事的我在这时向奶奶提出了要求,喝一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤。奶奶有些惊讶地望着我,片刻后还是动手忙了起来。

  奶奶披上外衣,冒着寒风走向鸡圈。她灵巧地抓住一只鸭子,准备杀鸭做汤。“哎哟”,一声叫喊打破了原本的寂静。我赶紧来到“案发现场”,原来是奶奶不小心割到手了。“奶奶快点做,我等不及要吃鸭血粉丝汤啦。”奶奶听后也顾不上受伤的手,又全心全意地忙了起来。

  出于好奇,我留在一旁看奶奶怎么做汤。首先,奶奶先把鸭血倒出来,接着取出肝、肠等内脏切成小块,切好的内脏像一朵朵鲜红的梅花,小巧玲珑十分精致。

  之后,奶奶又取出粉丝放在热水里泡了一会儿。趁着泡粉丝的功夫,鸭子的内脏就下锅了,铲子翻炒间,一股浓香渐渐蔓延。最后放入粉丝,即可大功告成。

  几分钟后,一碗热气腾腾的粉丝汤终于上桌了,我迫不及待地拿起筷子品尝起来。咬一口鸭血,嘬一口粉丝,喝一口浓汤,这才是最好吃的鸭血粉丝汤。瞬间,一碗下肚,奶奶看我心满意足的样子也笑了,手中的疼痛也悄然而去。

  只可惜,我再也吃不到这样一碗鸭血粉丝汤了,因为奶奶像风筝一样飞走了。

  望着面前的鸭血粉丝汤,我的心里泛起阵阵酸楚,奶奶,你在那边还好吗?

故乡的味道作文14

  故乡之于我除了是一幅幅鲜明生动的图画,更是一缕缕醉人心魂的味道。每每想起那个美丽的地方,便有种咱熟悉的味道悄然潜入心里。

  故乡的味道是春天的泥土。清明节才刚过去,家家的耕牛就已下田。每到这个时候,给下田的父亲送饭就成了,我每天打雷打不动的任务。早春的天气已经回暖,天空像洗过一样,树枝有了稍微的绿,向阳的山脚下有不知名的小小花朵早开了。冬天的残雪融化下渗,空气湿润而清新。新翻的泥土黑油油的,浪漫般涌向远方,土地发酵出的气息四处弥散,沁人心脾。这是春天的气息,也是生命的气息。

  故乡的味道是夏天的玉米,那时候,家家都养着羊呀牛呀兔呀,为了喂饱这些贪吃的家伙,人们一有空闲就得去野地里割早。夏天的原野是美丽的,树上的鸟窝,毛茸茸的狗尾巴草,全都蕴藏着无穷的乐趣。午后放学,我们几个小家伙一人一筐,向着那绿色的原野进发。浓浓的绿延伸着,无边无际,直铺到天尽头。

  等到一走出大人的视线,我们就迫不及待的扔下筐子,一头钻到高高的玉米地里,尽情放松着一天的疲累,看蓝蓝的天被长长的玉米叶子侵害的不成规则图形,偶尔有雪白的云从三角形或四边形的图形中飘过。折一枝嫩嫩的玉米秆,细细地嚼,清甜的味道爽爽的,比大人老不给买的水果糖好吃多了。

  我们折啊吃啊,直到落日余晖染红的天边,远处响起母亲的呼唤,才不得已爬起来,随便扯几把草,一溜烟回家去。不久,田里的玉米穗把蔫了,掰下第一茬玉米棒子,煮熟那鲜美的味道更是人间少有,回味无穷。

故乡的味道作文15

  “吃饭喽!”随着阿太的吆喝,飘来了一阵香味。不用说,又是阿太烧的米糕,才有这么好的味道。这米糕是阿太从老家带来的,我从小就特别爱吃。

  小时候,我不懂事。整天跟着阿太要吃米糕,吃了一个还要吃一个,一般来说,阿太都会尽量满足我。有一次,也许是阿太做累了,也许是她想考考我,直接扔给我一个糯米粉团,笑着说:“你自己做做看!”我愉快地接受了挑战。我把这当成是玩橡皮泥,一会儿揉成一只小兔,一会儿做成一把小椅子。完了再撒点粉,我自认为大功告成,咬了一口。“啊——呸!”这是什么味儿啊,一点也不香,还粘牙齿。阿太笑了,说:“傻孩子,光好看是不行的;再说,还要油里煎一下才好吃呢。”于是我跟着阿太,重新揉粉团,一直揉得又松又软。接下来,阿太在锅里放点油,烧热后米糕下锅,随着米糕在油锅里发出的“嗞嗞”声,那熟悉的而又诱人的香味立刻在屋子里弥漫开来。阿太再来了一招颠勺,米糕立刻换上了金色的“衣裳”,可以出锅了。邻家的几个孩子也闻着香味就过来了,我们那时候个头都不高,只好踮着脚尖,勉强让下巴搁在桌上,每人都是一手一个,迫不及待塞进嘴里。那米糕,脆脆的,咬起来“咔嚓”、“咔嚓”响,颇有饼干的口感。吃到里面,却又是韧性十足,使劲嚼,甚至用手撕,也不会断,又有点像口香糖。而故乡米糕最绝的,就是那闻起来香,吃起来更香的味道。有时,一小块米糕不小心掉地上,不等小狗来叼走,那些受不了香味诱惑的“小馋猫”可不管卫生不卫生,立刻弯下腰,捡起来就往嘴里塞。

  这一切,虽说只是回忆,但那米糕的香味,却一直在嘴里回味,一直在心头回荡。

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