多彩的童年作文
张爱玲说过“童年的一天一天,温暖而迟缓,正像老棉鞋里面,粉红绒里子上晒着的阳光。”听着就觉得暖,而我的童年,就是在这种暖暖的关爱中,多姿多彩地长大了。
7岁,多彩藏在外婆的牛肉汤里。“回到了吗?怎么还没到?”我们一家还未到达外婆的家里,外婆就一个劲地打电话给妈妈,问我们还有多久才到她家。每次到了之后,外婆都不忘煮上一碗热气腾腾的牛肉汤给我喝。这不,门还未打开,我的鼻子早给外婆牌牛肉汤的味道给“勾引”过去了。看着褐色又漂着绿葱,色彩丰富的牛肉汤,我顾不得烫嘴,一边呵气,一边大口大口地喝。看着我的馋样,外婆满脸满眼都是笑。从那牛肉汤里,我喝出了关爱。于是,我发现,我多彩的童年,藏着外婆牛肉汤的味道。
10岁,多彩藏在老师的谆谆教导里。“你的字,写得不够端正。”于是老师握住我的手,一点又一横,笔尖留下的墨迹显得坚定又温暖。“最近你的学习态度没有以前那么认真了!现在越是高年级,越得努力。”老师眉头紧锁,拿出我敷衍完成的作业,纸上一个个鲜红的订正符号映在眼中,我慢慢地低下了头。在这些关切又严厉的话语中,我明白了学习的责任。于是,我发现,我多彩的童年,藏着老师暖暖的日常关爱。
11岁,温暖而又多彩的童年藏在爸爸的言语里。“现在学习压力是稍微有点大,你也正好正在步入青春期。如果有什么烦心的,你都可以和爸爸讲。”爸爸顿了顿,托了托鼻梁上的眼镜,继续说:“但是,如果压力大,心情不好,有时和别人说话大声了,这就不对了。人与动物最大的区别就是人有自控的能力。我们要宽以待人,这样才能越长越好。”一句句朴实的对话,是温情,是关爱,是期许。于是我发现我温暖而又多彩的童年藏在爸爸缓缓又暖暖的日常对话里,从中我看到了现时的自己,并且更加茁壮积极的成长。
童年就像是甜甜的棉花糖,甜丝味沁人心脾;童年又像甘苦的中草药,虽苦,但却有神奇的疗效;童年像五彩缤纷的风筝,多彩,但却能越飞越高,童年就是这样多彩,迟缓而温暖,如张爱玲所言的老棉鞋粉红绒子里上晒着的阳光,藏着的爱。