有趣的发现作文
今天,我走进班,只见讲台上放着一袋生米和一袋熟米,同学们七嘴八舌地议论起来,有的说:“金老师一定是要教我们煮米饭。”有的说:“不对不对,金老师一定是要用米粒来做实验!”还有的说:“难道金老师要教我们种稻子吗?”这时,金老师发话了:“这节课就让我们来观察一下这些不起眼的小米粒吧!”
金老师给我们每人发了一些生米,我认真地观察着,发现这些生米粒是乳白色的,如同蚂蚁一般大小。它们的形状各式各样,有椭圆的,有扁圆的,还有细长。米粒的一端有一个小缺口,像是被小老鼠咬过一口似的。看起来还真别致。我心想:我每天都吃它,却从来没有注意到,生米粒长的是这样的!好奇心促使我伸手捏起了一粒。哇!它太坚硬了,居然在我的手指上凹印出一粒米的形状。
这时,金老师又给我们发了一小团熟米。在电饭锅里旅行后的熟米与生米截然不同。现在它好像洗了牛奶浴一般,变成了洁白的“小胖子”。米粒上的缺口也不见了。我用手轻轻一捏,它就成了圆饼的形状,我的拇指和食指已经被淘气的米饭粘在一起了。我好不容易才分开,却又被粘上了,好像胶水一样。
真是一节有趣的观察课,让我重新认识了我天天都在吃,熟悉却又陌生的小米粒。