有趣的发现作文
炎热的夏季里,我在舅舅家门外玩。突然,我发现有一大群蚂蚁在大树下搬家。我曾听说过,蚂蚁搬家是因为要下雨了。于是,我便趴在地上观察了起来。
我看见它们背了各种各样的东西,有叶子,有蚂蚁卵,有面包屑,还有紫罗兰的种子。不一会儿,果然下起了大雨,我捂着头快速地往舅舅家跑去。我跑进了屋子,这时候我的全身已经全是小水珠,像一只落汤鸡一样。我心想:蚂蚁为什么会知道下不下雨呢?我就跑进书房去找《百科全书》。我翻了半天,也没有发现任何关于蚂蚁下雨前会搬家的信息。我又翻出一本《十万个为什么》,终于在书上找到了相关信息。原来蚂蚁下雨前会搬家是因为蚂蚁喜欢干燥的地方,它们会在雨前闻到潮湿的空气,知道要下雨。它们把家搬到高处,以防被淹。我终于明白了!
大自然真是奇妙啊!以后我要勤观察,多思考,这样我才能知道更多的大自然的奥秘。