有趣的发现作文
一天,我在院子里摘了一朵白色的花,回到书房里,因为妈妈有急事找我,我离开书房的时候,顺手把它插在墨水瓶里。第二天早上起来,想到那朵花,我进书房看它,它已经变得黑不溜秋的。这是怎么一回事呢?难道花朵吸收了墨水瓶里的墨水。我决定做一次试验,仔细观察。我到院子里摘了两朵白色的花,一朵插在蓝墨水里,一朵插在红墨水里。
几个小时以后,我进书房观察,发现花茎比较短那朵花,颜色了明显的变化。再过三个小时,两朵花的颜色都变了,插在蓝墨水里的花是蓝色的,插在红墨水里的花是红色的。那么,墨水是怎样使花变了颜色的呢?
我请教了科学老师。老师告诉我,这是植物的毛细现象,植物就是靠这种方法把根部的水运输到叶子和花朵上的。老师给我做了个范例,把一根细管子插在水里,让我观察管内的水是不是比管外略高,再把一根更细的管子插入水中,我终于发现管子越细,管子里的水就越高。
哦,我明白了,植物的毛细现象就是植物“喝水”的现象,白色的花“喝”了带什么颜色的水,花就变成什么颜色的。我真高兴!