有趣的发现作文
今天作文课很有趣,老师让我们剥洋葱,我们都很兴奋。
“三、二、一,开始剥!”老师的指令一下,全班都兴致勃勃地剥起来。我把洋葱托在手上,还没剥的洋葱像一个橙色的小灯笼,因为没剥皮,那股洋葱的刺鼻味还没散发出来。我开始剥了,随着一层层皮被剥掉,那股辛辣味也一点一点地散发出来,先是一缕缕若有若无,紧接着味道越来越浓,随后教室里就布满了这种味道,慢慢的,泪水开始漫上眼眶。我忍住不要流泪,好歹也是五年级学生了,怎么能在众目睽睽之下流泪呢?眼睛一直辣辣的,终于,我忍不住了,空气中的辛辣味像一枚钢针似的刺破了我的泪腺。看看其他同学,有些极力忍耐,有些也流下了眼泪。
原来剥洋葱会哭,是因为被破坏的洋葱细胞会释放出刺激性的气状化学物质。这种物质会让人的眼睛产生被灼烧的感觉,于是泪就不由自主地流了下来。
洋葱真是个“催泪弹”啊!