有趣的发现作文
最近我们班掀起了一股养蚕风潮。不是说附近的桑叶都快被我们点着了。大家都在担心找不到桑叶。我也很好奇:蚕真的只吃桑叶吗?它还能吃什么?在众多的叶子中,它能迅速找出自己喜欢的桑叶吗?无数个问题闪过我的脑海,我迫不及待地开始了这个寻求真理的小实验。
首先,我发现了各种各样的叶子,它们的大小、形状和颜色都不同。有卷心菜叶、莴苣叶、樟脑叶、柳叶、莴苣叶、南瓜叶、胡椒叶、橘子叶、豆叶、杂草。养蚕用的盒子几乎装不下!
我把那么多洗过的叶子和桑叶放进盒子里,静静地观察着蚕的表现:只见它好奇地嗅了嗅其他的叶子,然后迅速爬走,直爬到桑叶上,一口吞了下去。在我看来,这些叶子中,桑叶没有什么特别的标志。蚕宝宝为什么能这么快找到心仪的?它对桑叶有这样的好感。为什么?
蚕宝宝吃桑叶是不礼貌的。看到桑叶会被眼巴巴的吃光,我还是很迷茫很不解。看来我的小实验无法告诉我答案。
我去找我妈,满脑子问号,她却像往常一样说:“再想想办法,你也可以上网查,一定能得到你想要的答案!”
我在网上快速搜索了一下资料,终于找到了答案:蚕可以通过嗅觉和味觉器官分辨出桑叶的气味。蚕最喜欢的食物是桑叶,因为它的子孙都长在桑树上,熟悉桑叶的气味。难怪蚕宝宝这么快就能找到心仪的。
人们常说,实践带来真正的知识,只要我们在生活中仔细观察和思考,就会有更多有趣的发现。