美味的鱼作文
过年啦!首先恭祝大家在新的一年里龙腾虎跃、龙马精神、鱼跃龙门、龙年大吉!在这欢天喜地的日子里,开心的事儿呀可真不少呢!其中,令我最难忘的便是除夕晚上年夜饭中的一道菜——糖醋鱼!
说起糖醋鱼啊,可是我在梦中多次相见的菜呦!这次的糖醋鱼呀,可是我一步步看着爸爸做的呢!
首先,爸爸把一条肥美的大鲤鱼刮鳞后洗净、剖腹取出内脏,又将鱼的鳃取出,再次洗净后将血水倒掉。爸爸把鱼放在案板上,拿菜刀把鱼从头到尾慢慢斜切了几刀,最后把鱼从尾巴拎起来,那鱼片便像花瓣似的绽放开来,十分好看。
接着爸爸用鸡蛋和淀粉调好面糊粘在鱼身上,据说是为了使鱼炸过之后更脆更好吃。然后爸爸又将炉灶点起来。奶奶家的这个炉子,是在院子里用玉米秸和木材烧的,我个人认为用它来烧菜十分好吃,可能是火比较旺的缘故吧。铁锅烧热了以后,爸爸向里倒了小半锅油。又准备了漏勺和铁勺。待到锅里的油热了之后,爸爸用一只手拎着鱼尾巴,另一只手拿铁勺往鱼身上淋油。只听到“滋啦——”一声,空气中顿时散开了煎鱼的香气。爸爸不断地朝鱼身上淋着热油,等鱼被“淋”的半熟之后,爸爸又风风火火地赶去厨房熬糖汁。糖醋汁的材料主要是糖、番茄酱、姜、大蒜之类的食材。熬好的糖汁油汪汪、亮晶晶的,鲜红的汤汁里是白白的大蒜丁,闻起来就特别香。
爸爸又把鱼整个儿放在油锅里炸熟,沥干油之后,放在盘子里摆好后用手掌轻轻一压,那鱼的香气味儿早已经弥漫了整个院子。我们这些小孩儿眼巴巴地坐在桌子旁,看着爸爸在金黄的鱼身上淋着火红火红的汁儿,馋得口水都流出来啦!在爷爷的一声令下之后,我们便急不可耐地蜂拥而上,目标直指——糖醋鱼!我把一大块的鱼放入嘴中的那一刻,真是美妙至极!那鱼肉酸酸甜甜,外酥里嫩,真不愧为年夜饭的重头戏!再看其他人,无不吃得啧啧有声呢!
除夕夜的糖醋鱼,至今还余香绕梁三日一般,萦绕在我的味蕾之间。