美味的鱼作文
美食是大自然给予人类的馈赠。在中国人的餐桌上,随处可见令人垂涎三尺的各种美食,有东坡肉、盐水鸭、辣子鸡、油焖虾、水煮鱼等,其中鱼可以清蒸、红烧、糖醋等等。而我爱吃酸菜鱼,由于疫情管控期间,不能到外面饭店吃,所以就想着自己在家做。
上周末我和妈妈到超市买了黑鱼,请工作人员处理了一下鱼,工作人员的刀功很好,把鱼切成一片片厚薄只有两毫米左右的鱼片,放在阳光下,鱼片呈透明的。除此以外,我们还买了酸菜鱼调料包,做酸菜鱼这可是必不可少的。
回家后为了保证干净,我先把鱼肉清洗了下,加入腌鱼包和料酒,用手轻轻抓匀,抓时不能太过用力,使鱼片去腥、鲜滑。
首先我在锅内倒入食用油烧熟,放入酸菜鱼调料包中的酸菜和调料包炒匀出香味,再倒入鱼骨和鱼头一起炒,加点料酒,把鱼头和鱼骨两面炒到金黄后,倒入沸水,然后盖上锅盖。等水再次沸腾后,我把酸菜捞出放入汤盆中,在锅里的酸菜汤中将腌制好的鱼片一片一片放入,放入汤中的鱼片像飞舞的蝴蝶,跳动着,等锅内的鱼片由透明变成白色,我再把鱼片用筷子夹到汤盆的酸菜上面,淋上鱼汤,洒上香菜,这样酸菜鱼就可以吃了。
汤盆中,黄黑的酸菜上有着白白的鱼片、星点的红辣椒片,再配上绿绿的香菜,色香味俱全,不禁让人垂涎三尺。