家乡的美味作文
在中国的中部,有一个地方叫做陕西省。那里非常的有名,曾经是古时候十六个朝代的古都,但是被公认的却只有十三朝。而且在陕西还有很多的名胜古迹,如:鼓楼、钟楼、华清池、兵马俑、秦始皇陵、大雁塔、小雁塔等等。同时,陕西还有很多的美食,比如好吃的腊汁肉夹馍、美味的羊肉泡以及甜甜的甑糕,不过最让人垂涎三尺的还是香喷喷的葫芦头了。
要制作葫芦头,需要把猪的肠子用刀切成一小段一小段的,然后将其清洗的干干净净。然后再用一只母鸡放在锅里去炖汤,而且只有炖上好几个小时才能把那令人垂涎三尺的、香喷喷的味道给炖出来。然后再将我们吃的托托膜掰成一小块一小块的,放入刚刚炖出的鸡汤中,和一段一段猪肠一起炖上一两个小时,就完成啦!虽然制作葫芦头的材料比较多,但是吃起来还是非常美味的呢!如果哪一天你来到陕西去旅游,那么热情好客的陕西老乡准会给你做一碗香喷喷的葫芦头,让你把肚子吃的想一个大大的皮球!
对了!你们知道葫芦头的来历吗?现在我就给你们讲一讲吧:葫芦头,来源于宋代街市食品中的“煎白肠”。1929年以前,西安市有两家“杂羔摊”(即用猪内脏制作的食品),其中何乐义经营的杂羔以猪大肠为主最出名。因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。到了30年代,葫芦头已由肉类发展到包括海味类的众多品种,猪肉类葫芦头在用料上也发生了一些变化。如汤中增加了骨头和鸡,使汤味更加浓醇,质量提高,成为秋冬时节的风味小吃。
相传唐代孙思邈在长安街头一家“猪杂肝”店品尝后,觉其腥味大,油腻多,便从“药葫芦”中倒出西大香、上元桂、汉阴椒等健胃祛腥之物,教以使用方法,并连葫芦一起赠与店家,从此“猪杂肝”一改旧味,香气四溢,顾客盈门。店家不忘医圣指教之恩,特将药葫芦悬挂门首,并改杂肝为“葫芦头”。