家乡的美味作文
“民以食为天”,每个地方都有独特的风味小吃,我们阳谷这儿也有一种美味,那就是五更炉熏鸡。即使是北京的烤鸭,德州的扒鸡,山西的刀削面,还是西安的羊肉泡馍,在我的心中都不如我们阳谷的五更炉熏鸡。
五更炉熏鸡非常特别,因为它是用梨木生火,熏蒸而成的,所以一打开真空包装袋,一股浓浓的鸡香扑面而来,看着都会叫人直流口水。再看五更炉熏鸡的造型,它两腿盘起,爪入鸡膛,双翅经脖颈由嘴中交差而出,全鸡呈卧体,色泽金黄,黄中透红,远远望去似鸭浮水,口衔羽翎,十分美观。至于五更炉熏鸡的味道,那更不用说了。撕下一块鸡肉,放在嘴里,舌头还没品出其美味,就咽进肚子里去了,五更炉熏鸡肉香而嫩,且无渣,连骨头都是酥的。
如此的人间美味,它是如何来的呢?传说明洪武年间黄河发水,连年战乱,全国各地灾荒连连,人烟稀少,尤其以山东、河南等地最重。于是官府决定从没有遭受战乱的山西洪桐县等地移民,集结到老鸹窝大槐树下一起迁往山东等地。其中有张姓兄弟也在迁徙之列,由于官府规定同族同姓不得迁住同一地方,于是弟弟改姓李,并如愿一同迁往阳谷。第二年中秋节,弟弟五更起床,打算煮只鸡去看望十里之外的哥哥。他忽然看见厨房的梨木,于是顿生一计,用梨木做柴支炉生火将鸡熏蒸起来,以寄离乡之情,思兄之苦。结果到哥哥家吃起来别有一番风味。这一做法逐渐被人们效仿起来。后人在此基础之上,改进工艺和配方,演变成了如今的一种地方名吃。
五更炉熏鸡以独特的口味风靡全世界,出口日本、新加坡、瑞士等许多国家。朋友,想品尝如此美味的五更炉熏鸡吗?那就来我们阳谷吧!