我们华夏文明源远流长,不仅如此,我们的美食更是丰富。西安的羊肉泡馍、兰州的拉面、北京的烤鸭,而在这其中,最令我钟爱无疑是我们宝鸡岐山的臊子面。
臊子面是一个菜,也是一个饭,它的配菜颇为讲究,有五种食材构成:木耳、豆腐、鸡蛋、蒜苗、胡萝卜。而它们也有相应的寓意:木耳豆腐,寓意黑白分明,鸡蛋寓意着富贵,蒜苗代表着生机勃发,胡萝卜象征着红红火火。
臊子面的传统吃法最为独特“只吃面,不喝汤”,它的面条如一条洁白的细绸缎,一片片菱形的鸡蛋饼片藏在那面条之中,就像一个个羞涩的少女,躲在父母的身后。一个个胡萝卜丁,仿佛一个小灯笼贴着碗壁,一把蒜苗覆盖在上面,好像一颗颗小草,为它们添上了绿意。汤汁上大大小小的红色油滴漂在汤上,如同一叶扁舟。
臊子面这一风味面食深得人们的喜爱,搬家、庆典等场合都少不了它的存在。它那香味弥漫在整个宝鸡城内;它那回味荡在每个宝鸡人的口中;它的面香命笼罩在宝鸡内外。
臊子面虽没有兰州拉面那样汤鲜,也没有刀削面那样劲道,但是我深爱着臊子面,因为那味道早已刻在每一个宝鸡人的心中。