朋友作文
我有一个好朋友叫石,他有一张白白的脸,一双明亮的大眼睛和一个光环。他总是想笑就笑。
虽然他的父母不是医生,但他和我一样喜欢阅读医学书籍。他的书架上堆满了医学书籍。他跟我谈医学知识的时候,没完没了的说脑外科,致病因素,肠系膜淋巴结炎,腹膜透析等等。有时候我说我打不过他!
在一个阳光明媚的早晨,石和去我父亲的医院听一个关于外科的讲座。医生和教授来听讲座。这时,我看到李医生上台,手术讲座开始了。李医生问:“阑尾化脓或发炎应该做什么手术?”没等医生回答,就举起了手,几个医生惊讶地看着他。李博士笑着说:“史,你来回答!”石站起来严肃地说:“要做根治性手术。术中要用一两大黄,芒硝0。5克,青霉素,四环素。”李博士来到石陈晓面前说:“很好,值得表扬!”这时,医生说:“这孩子真好,以后一定有前途。”我也竖起大拇指说:“石陈晓,你真棒!”然后李医生又提出了一个问题:“溃疡性结肠炎手术怎么办?”医生都在说,我想不起来。石想了想,又举起手来,但是随即又把手放下来,接着又举起手来,而几位教授也先后举起手来。最后,石坚定地举起了手。李博士钦佩地看着石陈晓说:“石陈晓,请你再回答一遍!”于是,他站起来自信地说:“肠造口术是用于肠穿孔、肠梗阻或肠瘘,条件很差。经不起肠切除做肠造口。作为分期手术的第一阶段,结肠部分切除后进行肠吻合,适用于病变有限的患者。如果病变涉及整个结肠和直肠,需要全结肠和直肠切除!”医生听了,说:“好,很好!我们用掌声鼓励他!”掌声响起,石不好意思地笑了。讲座继续进行。
讲座结束后,医生们摸着他的头说:“你真行!”
想起刚才在百家讲坛的那一幕,石虽然只是个孩子,但他对医学知识有着很好的把握,这与他平时好学、爱读医学书籍是分不开的。他真的像个小医生。
我的好朋友石勤奋好学,是我学习的好榜样!