八十六张桌子,八十六张板凳,八十六个人,如今却要画下不完整的句号。
————题记
属于我们的风车已经不再转了,六个春夏秋冬,两千多个日日夜夜,换取的是初中更广阔的天地,却为何还留恋那个风吹过的夏天?
反反复复的在校园里行走,只愿在心中多留下记忆,哪怕是一丝一毫也行。
学校树上正是蝉的栖息地,他们总是在学生毕业的时候鸣得最欢,富有节奏,时快时慢,仿佛我们用童真与欢乐铺垫的童年,一去不返。那颗杨树下面刻着谁和谁的名字,有承诺着谁和谁的誓言,却还不明白一辈子的约定是那么的奢侈。曾经脸去厕所都手拉手的相亲相爱,却可能抵不过你往东,我往西,背对相持。
操场是静下来了,往昔同学的嬉笑声、加油声、如今又去了哪里呢?回想,有多少件心事还未来的及分享?有多少到难题还未来的及答解?又有多少个面容还未来的及铭记于心?只是随着照相机的一声响,毕业照上呆呆的面容就为一切都画上了不完整的句号。
此刻,只剩下一些记忆依然缠绕心扉,教室后面的电子表是不是还在滴答滴答的响个不停?那棵杨树上的蝉是不是还会在每年的七月尽情畅鸣?曾经在赛道上奔跑的我们,多年之后,是不是还能叫上对方的名字?曾许下“友谊永驻”的我们,是不是经过时间的洗礼,还会记得那些微不足道的记忆?
……
一切都结束了,铭记。
那一刻,我们真的毕业了。