乌龟赛跑作文
美美!你听过龟兔赛跑的故事吗?
听过的!兔子和乌龟比赛跑步,兔子飞快地跑着,乌龟拼命地爬,不一会儿,兔子与乌龟已经离得有很大一段距离了。兔子认为比赛太轻松了,它要先睡一会,并且自以为是认为,即使自己睡醒了,乌龟也不一定能追上它。而乌龟呢,它一刻不停地爬行,当兔子醒来的时候,乌龟已经到达终点了。
这只胜利的乌龟就是我们今天故事中的主角“乌大龟”。乌大龟胜利归来,他的弟弟乌小龟却是很不服气。为了让他们彼此心服口服,他们俩决定现场PK一下呢!
啊!乌龟赛跑!
是的!他们来到广场上,正好看到小朋友们在地上画了三个半圆(如下图)准备玩游戏。于是,乌大龟指着半圆说:“沿着这个大半圆可以从甲地跑到乙地,沿着两个小半圆也可以从甲地跑到乙地,这两条路任你挑。”于是,乌小龟就挑了两个小半圆连接成的道路。
一切商量妥当后,他们俩拉开了架势憋足了劲,各自沿着选定的道路撒腿跑了起来。乌大龟腿长步子大,乌小龟腿短步子快。说也奇怪,他们俩不分先后,同时到达了终点乙地。
乌小龟一定不服气!
对呢!乌小龟一边喘着气,一边说:“不对!你跑的那条路一定比我的短。你想想,你跑的是1个半圆,我跑的是2个半圆。”乌大龟跺着脚回敬道:“你胡说!你跑的半圆多小啊,我跑的半圆多大啊。所以,我一定跑得比你多!”
呀!又吵起来,这可怎么办呢?
乌大龟想出来一个主意:将各自的道路互换一下再跑一次,这样不就可以得出答案了吗?说干就干,他们俩大汗淋漓地跑了起来。结果,又同时到达了终点!
恩!让我想一想。两次比赛,乌大龟和乌小龟都同时到达终点,这两条路会不会一样长啊?
乌大龟和乌小龟也同时想到了这一点。于是,他们向画圆的小朋友们求助,请他们帮忙计算一下这两条道路的长度。小朋友们爽快地答应了,他们用树枝在地上飞快地算了起来……
我们也可以用一根绳子覆盖在大半圆的道路上,然后拉直量出绳子的长度,就是大半圆道路的长度。再用同样的方法量出两个小半圆的长度。
小朋友们在计算的时候,乌大龟和乌小龟真是这么做的。小朋友们算出的长度是一样的,他们量出来的长度也是一样的。
原来这两条道路真的一样长!乌大龟和乌小龟跑得一样快!
美美!我还看见过下面这样的道路。如果乌大龟和乌小龟在这比赛,结果会怎么样呢?小朋友,你知道吗?