自从乌龟凭着自己的坚持不懈和兔子的麻痹大意,获得了胜利,成了森林王国的“英雄”,它开始得意起来,以为战胜兔子是理所当然的。小蜗牛见了乌龟那得意忘形的样子,决定跟它一决高下,便向乌龟发出了挑战。
他们来到小牛家门口,这里是起点,终点是小鸭家。瞧,周围黑压压的一片,全是乌龟的粉丝们,他们有的举着加油牌,有的拉着横幅,还有的在一旁呐喊助威:“乌龟必胜!乌龟必胜!”乌龟斜着眼对蜗牛说:“现在决定放弃还来得及,要是输了,可别哭鼻子哦!”说完哈哈大笑起来。蜗牛正在做热身,它听了乌龟的话微微一笑:“谁输谁赢还不一定呢!”
比赛开始了,只听大象裁判一声哨响,蜗牛奋力地向前冲去,而乌龟呢?不紧不慢地爬着,似乎这场比赛它赢定了。尽管蜗牛拼尽全力,可还是无法超越乌龟,它俩几乎同时到达了河马家开的森林温泉。河马太太热情地迎上来:“两位运动员,你们好呀!看你们跑得满头大汗的,到我们的温泉里泡个澡吧!”蜗牛听了不为所动,继续努力向前爬。乌龟心想:“这蜗牛跑得也太慢了,我进去泡会也不迟。”于是,他扑通一声跳入温泉里,舒舒服服地泡起澡来。
泡完温泉,真是神清气爽啊!乌龟伸了个懒腰,发现蜗牛早就没了踪影,它这才飞快地跑起来,不一会儿就赶上了小蜗牛。此时的小蜗牛已经累得气喘吁吁了,一颗颗豆大的汗珠从它的额头上滚落下来。前面刚好是小兔子开的点心店,兔子小姐看到了,忙跑出来,给它们介绍起各种美味的点心来。可是小蜗牛摇了摇头,用手擦了擦汗水,继续往前跑去。乌龟冲它做了个鬼脸,笑嘻嘻地说:“你就别白费工夫了,你跑不过我的!”说着,它拿起一块巧克力蛋糕,津津有味地吃了起来,又喝了几杯果汁,接着打了几个响亮的饱嗝。吃饱喝足,乌龟坐在凳子上休息起来,不知不觉睡着了。它做了一个美梦,梦中,他超过蜗牛,跑向终点,拿起了金灿灿的奖杯,它的粉丝们拥着它,捧着本子争先恐后地请他签名。
他睡醒了起来一看表,不禁吓了一跳:“啊!我怎么睡了这么久,快来不及了!”他撒腿就跑,可是当他到达终于时,小蜗牛早已捧起了金灿灿的奖杯。小蜗牛语重心长对他说:“你不应该骄傲得意,而要谦虚认真,那样你一定会取得好成绩的!”观众们听了也纷纷点头。乌龟惭愧极了,它把头缩到壳里,久久不敢出来。
从此以后,乌龟再了不骄傲自满了,而且还和小蜗牛成了好朋友呢!