鼓乐声声震天价响,串串红灯结成围墙,吆喝声连成一片,涌动的人潮熙熙攘攘,这边买一架转动的风车,那边把臭豆腐尝一尝……
今年春节,父母带我回石家庄过年。初三那天,父亲心血来潮,非要带我去逛庙会,美其名曰了解中国传统文化。
那天一大早,天刚蒙蒙亮,父亲就把我从床上拎起来丢到车里,寒冷的冬天让我对庙会的期望值降低了不少。让我感到从家里到庙会现场的路是那么的短,短到连睡个回笼觉也成了奢望。
舞狮子
一下车,一片红色身影吸引了我,“呛咚呛,呛呛咚呛咚呛……”咦?这是什么声音?奥,原来是舞狮队来拜年了!队伍中最引人注目的,便是那头由两人扮演的金色大狮子,瞧他,金色的鬃毛熠熠生辉,彩色的衣服色彩鲜明,脖子上还挂着一个叮当作响的大铃铛,有趣极了。我忍不住跟着狮队看过去,只见十只红色狮子分成东西两队,形态各异,随着震耳的锣鼓做着各种各样的动作。舞狮人十分卖力,只见他们时而站立,时而坐下,狮头不停地左右摇动,眼睛一眨一眨,尾巴一摇一摆,憨态可掬,非常逼真,赢得了观众热烈的掌声。
接下来要表演吴世忠的重头戏——狮子滚绣球了,我不禁想起了儿时的童谣:摇摇头、摆摆尾,又伸胳膊又踢腿,蹦高高、转圈圈,狮子滚绣球,人人都叫好!只见一颗半人高的红球立在场地中央,下面是一个跷跷板,光滑的地面、寒冷的天气给舞狮增加了很大难度,我生怕演员一个趔趄从球上摔下来。随着狮子一步步走上跷跷板,周围人群逐渐安静下来,几百双眼睛直勾勾盯着那只狮子,只见她不慌不忙的站在板上,四只脚灵巧的错开,一点点挪动着巨大的绣球,一步、两步、三步,大狮子不负众望的把绣球滚到了跷跷板的另一头。“好!!”人群中爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声。紧接着,三只狮子齐头并进,一起踏上了绣球,并顺利走到了终点。喝彩声又一次想了起来,表演结束后掌声仍然经久不息。
中国年
边走边看,手艺人的吹糖人栩栩如生,头顶上的灯笼五颜六色,扭秧歌与踩高跷惊险刺激,随着一个又一个特色表演,庙会的气氛被推向了高潮。
庙会结束了,我的心情久久不能平静。有句话讲,艺术源于生活,又高于生活。庙会上的各种表演既是艺术,更是我们的祖先从千百年的生活中提炼而成的精品。从中,我们可以领悟到中华民族不畏艰险、勇于创新的品质,我想,这就是传统文化体现出的内涵吧!庙会的经历,让我流连忘返。