人生优秀作文
夫天圆地方,上之混沌,下之苍灵,万物合循其道,春绿夏茂秋黄冬枯,此皆生之法道,论之曰路归如此,非有异哉。然则于人,道论其生,生反择其道,或平步青云,或碌命无为,何也?人生之道,尽出本心,无所谓何其缘故,皆自我而为。
余尝求古人之心,古人之道,或官仕,或平民。民尽其力毕土,则秋获丰收,官劳其力毕民,则国泰民安。而无议说怨人生:何其故?驳之言曰:何不其故?本道本求,因果相生。
业精于勤而荒于嬉,形成于思而毁于随,韩愈之言毕尽人生道。可谓人之路,绝非定于天,而在人为,勤者,成也,劳者,得也,思者,醒也。反之,无专事者,则必不成不得不醒,终至黄土灰尘,后人视之,庸者。悟得曰:一分耕一分收,尽生能,定生路。
李白苦其书,勤其志,终得繁华路,探其背后,则必有艰辛之作,日夜之思,烛火相伴,星月冥读。李之道升,功归其身,无非故与不故议言。仲永生得诗赋,幼通经文,言辞非凡,然窥其生道,见其满而现世,不思进取,夸夸其谈,故而惜落,至泯然众人矣。此也无议何其故,施道于己,自为自得,此必为之人生道,只相言:何其不故。余观此二人,秉性不同,悟性不同,付出不同,故其道必不同,上下各异,也因果相生。
生者,天地间求生,欲求道,勤而得之,嬉而荒之。死者,归于万物,人亦念之,光荣者,无用者,各人合道,无论何求。
思之,笔之,论之,生之。