今天,我到家附近的公园里玩耍,发现地上有成群结队的蚂蚁。
我仔细的观察着它们的举动,有的在搬小小的食物,有的在来回嗅着什么,还有的与同伴结行来回不停的奔波。我发现有两只蚂蚁碰到一起时总要用触角互相碰一下,好像在交流着什么,碰完后还要嘴对嘴的接吻。我知道许多昆虫碰触角是传递信息的。可他们为什么要接吻呢?这个问题激起了我的好奇心。
我回到家之后就找到了《十万个为什么》这本书,认真的查阅着,终于找到了答案。书里是这样写的:工蚁在觅食的时候,把水或其他昆虫的体液吃进肚子后,存放在一个叫嗉囊的袋子里。当采集到的食物的工蚁回来时,其他饿了的蚂蚁就上前碰住他的嘴唇,它就会吐出一点食物给讨食的伙伴吃。讨来食物的蚂蚁不一定把食物全部吃进胃里,遇到其他的蚂蚁还要分给它们。就这样一个传一个的,把食物分给每一个成员。
看完之后让我体会很深,一只小小的蚂蚁有这样的互助精神。小朋友们记得有好东西也一定要和家人和小伙伴一起分享哦!
虽然蚂蚁身体很脆弱,我们一脚就能踩死它。但是他这种团结的精神使我震撼。
就从我小时候听的故事说起:一天,一个小朋友把点燃的火柴扔进了蚂蚁洞里,不一会,洞里传来了烧焦味。只见蚂蚁们在火海里抱成一个蚂蚁球,从洞里滚出来。最外层的蚂蚁已经被烧死了,里面的蚂蚁尽力滚出火海中,大大的蚂蚁球一层一层的烧,蚂蚁球变得越来越小,但他们没有放弃,还是用尽九牛二虎之力向洞外滚出来,最后他们成功的从火海里逃出来了。
我们人类,也有蚂蚁一样的团结的精神——那就是解放军叔叔,他们为了祖国的荣耀,宁可用生命获取。在战场上,解放军的队伍传来了“冲啊!冲啊”的声音,他们为祖国而牺牲,他们不管家里亲人挂念,他们不是“爸爸”“儿子”“丈夫”,他们是祖国的好战士。
这种团结的精神使我感触很深,我虽然没有他们那么伟大,但从现在开始,我要好好读书,用自己学到的知识报效祖国!