夏天的天气热得像个蒸笼。周六上午,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪,所有的树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。
然而,无论多么让人窒息的环境中总是潜伏着一丝愉悦的惊喜。瞧去,黑压压一片,一群忙碌的小精灵,在自己那仅有的地盘上焦急地走来走去,我和妹妹决定好好的观察一下他们。
我们俩搬了两个小板凳,带了薯片,仔细的观察着蚂蚁。它们有大有小,个头不一,来来往往地爬着,不知道在干些什么。我拿起一块薯片,把它掰成很小的若干份,投向它们。它们对这个突如其来的庞然大物不知所措,像败落的逃兵吓得四处逃窜,等到它们缓过神来,就探出脑袋畏畏缩缩地朝薯片走去。我看到了这样一幕:
两只蚂蚁同时从洞穴里出来,向着一片比它们的身躯大八九倍的薯片奔去。一大一小,大的明显强壮,小的跑的更快些。小蚂蚁首先得到了薯片,准备抱回洞穴,可就算速度再快,身躯太小回去的速度慢也不是办法,大蚂蚁一会儿就追上来了,两人一遇就像百年不见的敌人,争夺起来。这个往那边拉拉,那个往这边拉拉,争夺不休。不久,两只蚂蚁缠在一起,好像是在打架。我决定平息这场战争,就又向它们投去了一块,终于,世界和平了。
我又看到了这样的一幕:
我与妹妹每人买了一只小布丁,妹妹吐了一口给它们,结果两只蚂蚁遭殃了。它们淹没在雪糕中。之后,很多蚂蚁围了上来。我赶紧拿起小树枝把两只可怜的蚂蚁解救上来,突然两只蚂蚁一起朝着两只蚂蚁走来,一人负责一只,抬上了背,又迈着艰难的步子朝洞穴走去。同样都是蚂蚁,两件事情对比起来,差别可真大啊。
生活中,我们也要像第二件事中的蚂蚁学会团结,学会合作。