定格作文
岁岁年年,我拖着行将就木的病骸又踏入这沈园。桃花依旧人空瘦。泪眼朦胧中,我仿佛又见你站在荼蘼的春色中,回眸、凝笑……
“……死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老……”明媚的春色中,你秋水般的眼眸如轻羽拂过心间,口中柔柔地轻送出这誓约。我轻挽起你的乌发,细细梳了一个流云髻,末了,斜斜插入一支碧云簪。透过那泛着暖阳的金镜,我们相视而笑。那天青色暖阳自窗户偷偷溜进,映亮了你的黛眉。岁月静好。
时光荏苒,此去经年。桃花不知开了几回寒暑,沈园春色正浓。墙外的细柳摇摇曳曳,拂过我的眉睫,而紧蹙的眉头却不见舒展。自斟一杯浊酒,仰头喝尽,心中抑郁却无法排遣。想着楼船夜雪、铁马秋风;想着东风无情、锦书难托;更想着那已作他人妇的可人儿……举杯消愁愁更愁!蓦地,我眼角瞥到一道纤细的丽影。身前桃花障目,身后重云铠铠,而悠悠天地似乎只余她一人。我的心狂跳不已。然而,眼中的光亮霎时湮灭——那红酥手,如今正安然地躺在别人的手中!“啊!我的琬儿已不是我的了!”心头顿时划过一阵悲凉。脚,不由自主倒退一步。琬儿,看着身边人对你温润细语,而你巧笑倩兮,远看犹如一双璧人。心中不由得一阵酸涩。我正欲悄然离去,这时你却回眸,来不及收起的温婉笑容僵在了脸上。我知道,你看到我了。带着复杂的目光我们对视良久,却突然见你偏过头去与你身边的人说了几句。我又是失落又是微微安了心。看见你和他伉俪情深,我虽心酸,却也减了愧疚,但又见你消瘦的玉容,心中又不觉一紧:你当真过得好?还是咽泪装欢?曾经与你相约携手白头的薄幸男儿负你而去,你可有怨愤?我一遍遍责问自己。无果。纵使如今百般后悔,却也无可追寻了。抬眸,浑身僵住。你拂过岸边杨柳,款款行来。
“务观……”你哽咽着轻唤一声,却难再开口,只无言地将手中清酒递与我。杯中泛起涟漪,震碎了你的容颜,眼角泛着晶莹。
“琬儿……”我亦无言。喉咙似焦灼般无法挤出一字,心中却有万千言语:
赵士诚待你可好?
风寒的毛病可有好些?
是否还如昔日痴恋菊花?
是否,还记着,我们相约白头的誓言?
最终,接过你手中的酒杯,那酒竟似有千斤重。不禁苦笑。一仰头,酒已空。心中似万马奔腾,再无法压抑。抄起一支狼毫,挥衣而就:“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。
一怀愁绪,几年离索。
错错错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁。
山盟虽在,锦书难托。
莫莫莫!”
随着最后一笔落下,我心也如墨迹,渐渐干涸。
转身,再深深凝视你梨花带雨的脸,黯然离去。
所谓的蓝田日暖,所谓的沧海桑田,所谓的青梅竹马,所谓的举案齐眉呵!纵使人还如初见,想那东风无情,却也物是人非事事休了啊!
相濡以沫,不如相忘于江湖。从此,许是相忘,许是相念。
……
清风拂来,思绪渐已清明。杨柳依依,桃花飞霞。然而,美人已作微尘,再无遗踪可寻。人生如梦亦如雾,情如朝露逝匆匆。恍惚间,眼前似乎仍是当年景象:
“……死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老……”
定格。
一身白衣,依旧玉冠飘飘。
一裾红裙,却业已苍白。
一直不明白,为何唐婉与陆游的爱情故事让我如此刻骨铭心。至今却似有所悟:他们将爱化与万物,不再拘泥于是否相随相守。只要曾经爱过就好。这人,这花,这清风,这明月,上演了千古绝恋,且,此生无悔!